Программа развития ООН

Российская Федерация


Отчёт о Годовом общем собрании участников сети Глобального договора ООН в Российской Федерации

Уважаемые участники Сети ГД ООН в Российской Федерации!

8 декабря 2009 года в Доме ООН в Москве прошло Годовое общее собрание участников сети Глобального договора ООН в Российской Федерации. Были заслушаны доклады сопредседателей сети “О состоянии и развитии сети ГД ООН в РФ в 2009 г.” (Лёвкин Е.В.) и “Задачи развития и продвижения ответственной деловой практики на предстоящую перспективу” (Феоктистова Е.Н.). Участникам сети был представлен также доклад “Экономическое поведение российских предприятий в период кризиса” (Управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Глухова М.Н.). На собрании были сделаны презентации компаниями Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд. и Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия о практиках корпоративной социальной ответственности в период кризиса. Презентации выступлений можно найти на сайте ПРООН в разделе Глобальный договор.

В докладе о деятельности Сети ГД ООН в России было отмечены следующие основные достижения:
• Публикация двух информационных бюллетеней Сети ГД ООН в России (февраль, апрель)
• Организация экспертного совещания по анализу социальных рисков для компаний, характерных в период экономического кризиса (апрель)
• Запуск интернет страницы Глобального договора в России на сайте ПРООН в России
• Проведение двух заседаний Управляющего комитета Сети ГД ООН в России (февраль, ноябрь)
• Подготовка и запуск проекта “Вовлечение российского бизнеса в процесс устойчивого социально- экономического развития на основе принципов Глобального договора ООН” (июнь)
• Подготовка редакции
брошюр “Глобальный договор” и “Глобальный договор: после подписания”на русском языке (май, ноябрь)( "После подписания" (проект Руководства для участников Глобального договора на русском языке)
• Участие Сети ГД ООН в России (Ренова, РСПП, ПРООН) в Ежегодном форуме национальных сетей в Стамбуле 9-10 июня 2009 года
• Проведение опроса участников о практиках КСО в период кризиса (ноябрь)

Саша Грауманн, Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в РФ, рассказал о перспективах развития Сети Глобального договора ООН, отметив увеличение участников ГД ООН в России с 27 до 36 за 2009 год на фоне общего сокращения в связи с кризисом расходов компаний на цели социальной политики и социальной ответственности в среднем примерно на 30%.

В то же время, было подчеркнуто, что компании в целом сохранили приверженность ценностям КСО и принципам Глобального договора, что весьма позитивно, и свидетельствует о новых возможностях для совместной работы. ПРООН, в соответствии со своей стратегией в России продолжает активно работать по следующим основным направлениям: энергоэффективность и охрана окружающей среды; содействие официальной помощи развитию; вовлечение частного бизнеса в устойчивое развитие на основе принципов Глобального договора ООН. В рамках последнего направления начавшийся в 2009 году проект ПРООН и Министерства экономического развития РФ активно взаимодействует с российским бизнесом. Выявлены приоритетные направления совместных прикладных проектов, соответствующие интересам и потребностям российских компаний и стратегии российского правительства по преодолению последствий кризиса. Предполагается, что в 2010 году удастся реализовать уже наметившиеся и новые проекты, представляющие интерес для участников сети Глобального договора, других российских компаний и регионов РФ.

Важным является как софинансирование участниками сети совместных проектов, направленных на социальное и экономическое развитие, так и содействие со стороны участников сети ГД ООН институциональному развитию сети в России. В 2010 году необходимо реализовать мероприятия, которые будут способствовать становлению сети как одной из ведущих инициатив социально-ответственного бизнеса в России.

На собрании было принято решение признать работу Секретариата Сети ГД ООН в России удовлетворительной. В связи с тем, что в конце 2009 года представители компании Интеррос и РЖД сложили с себя полномочия членов Управляющего комитета по причине перехода на другую работу, Собранием было одобрено проведение до-выборов двух представителей от бизнеса в Управляющий комитет путём заочного голосования.

С уважением,

Управляющий комитет
Сеть ГД ООН в Российской Федерации