Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.06.2009. Проект ПРООН/ГЭФ по сохранению биоразнообразия Нижней Волги подводит предварительные итоги

С 19 по 22 июня 2009 г. в Астраханской области прошли заседание Координационного комитета и расширенное совещание партнеров проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». В совещаниях приняли участие сотрудники ПРООН из Братиславы и Москвы, представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, региональных органов власти, особо охраняемых природных территорий, научных и неправительственных организаций. На совещаниях обсуждались первые результаты работы проекта и планы на будущие годы.





Международный проект Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации реализуется с 2006 года на Нижней Волге – в Астраханской и Волгоградсткой областях и республике Калмыкия. Проект нацелен на сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги. Среди основных задач проекта ПРООН/ГЭФ на ближайшие годы – создание Стратегии сохранения биоразнообразия Нижней Волги, восстановление утраченных водно-болотных угодий и нерестилищ, разработка рекомендаций по регулированию землепользования, разработка практических рекомендаций по регулированию режимов волжских ГЭС. Проект также поддержит создание нового природного парка в Волго-Ахтубинском междуречье, подготовку менеджмент-планов, усиление служб охраны и экологического просвещения существующих ООПТ. Активно ведется работа по повышению экологической культуры населения и разработке регионального школьного курса о биоразнообразии Нижней Волги. Уже начала работу в рамках проекта программа малых грантов для местного населения.





В ходе июньских мероприятий специалисты ПРООН посетили Икрянинский и Енотаевский районы Астраханской области, на территории которых реализуется проект. Ильменно-Бугровой заказник на территории Икрянинского района – уникальное природное образование, не имеющее аналогов в мире. В прошлом году Ильменно-Бугровой заказник получил техническую поддержку от проекта, а в этом году начнется работа по проектированию и строительству визит-центра заказника в селе Икряное. В Енотаевском районе проектом планируется создание нового регионального природного парка «Водно-Ахтубинское междуречье». На встрече с представителями ПРООН глава Енотаевского районного муниципального образования Михаил Юрьевич Анишко подтвердил всестороннюю поддержку планам проекта по созданию природного парка, который поможет сохранить главное природное богатство района, привлечь в район новых туристов и повысить качество туристических услуг.

« назад »