Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

19.03.2009. Презентация Стратегии и Плана действий по повышению уровня осведомленности заинтересованных сторон о биоразнообразии водно-болотных угодий Нижней Волги

Проект ПРООН\ГЭФ "Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги" 27 и 28 февраля 2009 года провел совещание "Презентация Стратегии и Плана действий по повышению уровня осведомленности заинтересованных сторон о биоразнообразии водно-болотных угодий Нижней Волги".



Стратегия и План действий были разработаны специалистами творческого коллектива под руководством консультанта ЭкоЦентра "Заповедники" по экологическому просвещению и ландшафтной архитектуре Орестова Ярослава Игоревича совместно с местными экспертами из Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия.



К участию в семинаре были приглашены представители ЮНЕСКО, административных структур в природоохранной области из Астрахани, Волгограда, Республики Калмыкия, сотрудники проектных ООПТ, общественных экологических организаций, СМИ, ВУЗов и научно-исследовательских институтов, туристического бизнеса, а также представители крупных нижневолжских компаний, таких как ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть", ОOO "Газпром добыча Астрахань", ООО "Каспийская нефтяная компания", ЗАО "Астрахань GSM", "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", ЗАО "Астраханьрегионгаз".



Целью встречи являлись поиск путей сотрудничества с заинтересованными организациями, ведущими эколого-просветительскую деятельность, а также обсуждение возможной совместной работы в области экологического просвещения и пропаганды и утверждение плана мероприятий проекта ПРООН/ГЭФ в рамках компонента по связям с общественностью и пропаганде идей сохранения биоразнообразия ВБУ НВ на 2009год.



27 февраля открыла встречу руководитель эколого-просветительского компонента Проекта ПРООН/ГЭФ Дадонкина Светлана, сообщившая собравшимся участникам об основных задачах Проекта и том, что было реализовано и проводится в данных момент в этой области.



Перед тем, как представить слушателям "Стратегию и План действий по повышению осведомленности различных групп заинтересованных сторон региона о ценности и значимости водно-болотных угодий Нижней Волги, мерах по охране их биоразнообразия" руководитель творческого коллектива Я.И.Орестов пояснил слушателям, что же такое стратегия вообще, для чего она необходима непосредственно Проекту ПРООН/ГЭФ, что является ее основным направлением, какие цели поставлены и какие задачи необходимо решить. Участники мероприятия согласились с тем, что Стратегия необходима для создания в регионе Нижняя Волга комплексной системы экологического образования, просвещения и пропаганды, направленной на повышение уровня осведомленности широкой общественности, специалистов ООПТ и лиц, принимающих решение, стимулирование деятельности социальных групп по сохранению биоразнообразия и его устойчивому использованию. В связи с этим следует разработать систему мероприятий по повышению осведомленности, наиболее э ффективных в данных условиях, а также выявить потенциал, определить возможности его укрепления, рекомендации и техническую помощь госструктурам и гражданскому обществу в рамках проекта.



Участникам совещание было предложено заполнить анкеты, материал для которых был разработан Натальей Мех, заместителем директора Астраханского заповедника по экологическому просвещению, в рамках семинара по СПД повышения уровня осведомленности, проводимого в марте 2008 года. Основной целью анкетирования стало выявление потенциала организаций в реализации эколого-просветительских мероприятиях, уровня их осведомленности о состоянии биоразнообразия Нижней Волги и готовности к совместному сотрудничеству.

Результаты анкетирования будут учитываться при определении плана совместных эколого-просветительских акций.



Одним из интересных моментов встречи было представление презентаций участников совещания. Казакова Елена, директор музея ООО "Газпром добыча Астрахань" рассказала об опыте работы ООО "Газпром добыча Астрахань" в эколого-просветительской деятельности.

Менеджер по внешним связям компании "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" Ирина Щерба поведала об инициативах компании, в частности об акциях, проводимых на территории Волгоградской области -"Живая Волга", организованной в рамках партнерства между Бюро ЮНЕСКО в Москве и "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", и "Чистый берег".

Ведущий специалист центра общественных связей ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев проинформировал участников о реализации Программы экологической безопасности ОАО "ЛУКОЙЛ" в ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" и выразил готовность к сотрудничеству с Проектом ПРООН\ГЭФ в области инициатив по экологическому просвещению.

Елена Тверитинова, программный ассистент по науке, Бюро ЮНЕСКО (г. Москва) рассказала, какие материалы просветительского характера были выпущены в 2007 г и в 2009 г. в рамках партнерства с компанией "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия", а также поделилась опытом осуществления мероприятий эколого-просветительской направленности на примере реализации совместной с этой компанией программы "Живая Волга", осуществляемую с 2006 года и имеющую среди своих основных целей повышение уровня информированности органов власти и местных сообществ о ценности ресурсов биоразнообразия водных и водно-болотных экосистем Волги, объединение усилий различных заинтересованных сторон для сохранения природного богатства Волги.



Во второй день мероприятия участников познакомили с презентацией организации волонтерского движения и его эффективности в эколого-просветительской деятельности. (Орестов Я. И.) По итогам совещания была представлена резолюция, в которой нашли свое отражение замечания и дополнения по Планам действий трех регионов проекта ПРООН/ГЭФ.



В целом, совещание по "Презентации Стратегии и Плана действий по повышению уровня осведомленности заинтересованных сторон о биоразнообразии водно-болотных угодий Нижней Волги" носило очень продуктивный характер, все участники мероприятия отметили его высокую информационную значимость и выразили надежду на скорейшее практическое применение выработанной на совещании Стратегии.





Читайте также статью газеты Астраханской области "Волга": "Дельта Волги - хрупкое чудо"




« назад »