Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

Итоги реализации Программы малых грантов Фонда «Содружество» в Быстринском районе за период 2004-2008 г.г.

В декабре 2008 года завершила свою работу Программа малых грантов фонда «Содружества», проведенная в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Камчатки» при финансовой поддержке Канадского Агентства Международного Развития .

За период 2004-2008 г.г. был проведен 21 грантовый конкурс, и подано на рассмотрение Консультативному Совету 144 заявки на сумму 11 738 750 рублей. Заявки осуществлялись по трём направлениям: "Развитие частного предпринимательства", "Развитие местного самоуправления", и "Формирование гражданского общества". В результате рассмотрения Консультативным Советом и Комиссией экспертов было профинансировано 62 заявки на сумму 4 067 534 рубля, большинство по направлениям "Формирование гражданского общества" и "Развитие частного предпринимательства". Большую активность проявили женщины: от них поступило более половины заявок, и более половины профинансированных проектов было выполнено женщинами, треть из которых - представительницы КМНС.

В результате реализации грантовой программы по направлению «Развитие частного предпринимательства» в Быстринском районе были созданы многие виды услуг, такие как парикмахерская, ремонт и пошив одежды и обуви, где успешно работает молодежная бригада выпускниц МОУ БСОШ местной коренной национальности, а также стойбище, мастерская по керамике и женский клуб рукоделия. На грантовые средства в районе был открыт салон цифровых услуг «Цифра» - новый востребованный вид услуг, и появились услуги по мойке автомобильного транспорта.
Благодаря успешной реализации этих проектов были созданы новые рабочие места для представителей КМНС, а одним из значительных результатов открытия новых видов бизнеса является то, что 10 человек в Быстринском районе официально зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Люди почувствовали свою востребованность на рынке услуг, и уверенность в завтрашнем дне.
Кроме того были реализованы проекты с местными школами по подготовке специалистов, позволившие обучить выпускников школы профессиям востребованным на Камчатке, и осуществить переподготовку безработной молодежи рабочим специальностям.

Почти все грантовые проекты по направлению «Формирование гражданского общества» связаны с сохранением биоразнообразия природного парка. Практически 90% заявок поступило от Быстринского природного парка. На грантовые средства были оборудованы визит – центр парка, кабинет «Зеленые рейнджеры», где проводится работа с детьми по экологическому просвещению. Быстринский природный парк обустроил несколько наиболее посещаемых туристических троп, и совместно с самой активной частью населения района провел экологическую акцию по очистке рек.
Выполнение этих проектов повысило имидж парка и туристическую привлекательность района: у туристов, приезжающих в район, появилась возможность посетить наиболее интересные места и познакомиться с флорой и фауной Быстринского природного парка.
Таким образом грантовые проекты экологической направленности также оказали позитивное влияние на улучшение социально-экономических условий в Быстринском районе, создав условия для дальнейшего развития туристической сферы в районе, что, в свою очередь, привело к созданию новых рабочих мест.

Реализация Программы малых грантов оказала большое положительное влияние на экономику района, способствовала росту самосознания и самодостаточности социально незащищенных групп населения, предоставила им возможность получать стабильный доход, развивать коммерческую жилку. Успешное выполнение грантовой программы способствовало снижению пресса на биологическое разнообразие в особо охраняемых природных территориях, а также активному вовлечению жителей в процесс решения вопросов местного значения и реализацию инициатив по защите окружающей среды.

« назад »