Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

14.08.2017 В г. Нарьян-Маре проведен практический тренинг по предотвращению гибели объектов животного мира в случае разливов нефти и нефтепродуктов

Тренинг проводился в период 1-5 августа 2017 г. в г. Нарьян-Маре в рамках мероприятия, реализуемого Минприроды России совместно с ООО «Варандейский терминал» (ПАО «Лукойл») при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Целью тренинга являлось «внедрение в корпоративную практику ООО «Варандейский терминал» компонента по предотвращению гибели животных в случае разлива нефти», его проведение предусмотрено пунктом 217  Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 2.06.2016 г. № 1082-р.
В качестве наблюдателей в тренинге приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Международного союза охраны природы, Дарвинского и Ненецкого заповедников, Национального парка «Русская Арктика».

Тренинг состоял из двух взаимосвязанных курсов:

1. Трехдневный курс по введению в практику предупреждения гибели птиц в случае разливов нефти и планированию операций по реагированию на разлив нефти, предназначенный для руководителей нефтяных компаний и лиц, принимающих решения.
В рамках данного курса проводились командно-штабные учения посредствам моделирования конкретной воображаемой ситуации и планирование действий по спасению птиц в случае разлива нефти. Тренеры: Хьюго Нийкамп (Нидерланды, генеральный директор фонда "Sea Alarm Foundation") и Саския Сессонс (Великобритания, океанолог, тренер фонда "Sea Alarm Foundation").


2. Двухдневный базовый практический курс по реагированию, предназначенный для персонала и специалистов, которые будут в первую очередь задействованы в операциях по реагированию в случае аварийной ситуации, связанной с загрязнением птиц нефтепродуктами.
Практические занятия проводились в окрестностях г. Нарьян-Мар на оз. Молодежное. С помощью интерактивных и технических решений участники освоили поиск и сбор загрязненных нефтью птиц, отлов пострадавших от нефтепродуктов птиц, перевозка пострадавших птиц, познакомились с инфраструктурой и оборудованием для помощи пострадавшим птицам, организовали и наладили работу простого командного центра. Кроме того, каждый из участников освоил основные методы стабилизации состояния птицы (ветеринарная помощь), отлов птиц на месте разлива нефти (используя чучела и механизированные муляжи птиц - ROBO-DUCK). Тренеры: Клод Вельтер (Бельгия, орнитолог, технический консультант фонд "Sea Alarm Foundation") и Саша Регман (Германия, орнитолог, PRObird).


Участники тренинга отметили высокий уровень его организации, уникальное мастерство тренеров и позитивную мотивацию со стороны сотрудников нефтяной компании познать практику предотвращения и ликвидации разливов нефти. Представители Центрального аппарата Росприроднадзора также отметили значимость и практическую пользу тренинга. Как подчеркнула заместитель начальника отдела регулирования в сфере сохранения биоразнообразия Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Ковалева Юлия Борисовна, «Формирование навыков по принятию решений в подобных ситуациях, без сомнения, является одним из важных результатов тренинга, влияющим на его эффективность. Обучение новым моделям поведения при ликвидации последствий нефтеразлива, в разрезе спасения пострадавших объектов животного мира, способно повлиять на результаты работы сотрудника, например, в части эффективности и оперативности действий и предпринимаемых мер в такой ситуации. Кроме того, данный тренинг позволил акцентировать внимание на необходимости заблаговременного планирования мероприятий по борьбе с нефтеразливами в части организации центров передержки животных, создания компенсационных фондов». В последний день большинство участников тренинга отметили, что теперь по-другому смотрят на проблемы загрязнения птиц нефтепродуктами и готовы в случае необходимости оказать помощь своим коллегам и коллегам из других компаний.

« назад »


Статьи, guestbook