Программа развития ООН

Российская Федерация


Комплексные климатические стратегии для устойчивого развития регионов российской Арктики в условиях изменения климата (модельный пример Мурманской области)
С 2008 года ПРООН совместно с РРЭЦ и при участии специалистов Росгидромета осуществляет пилотный проект, направленный на развитие низкоуглеродных и устойчивых к климатическим изменениям территорий в российской Арктике.

Доклад ПРООН/РРЭЦ о комплексном региональном планировании в контексте глобальных климатических изменений был подготовлен в 2009 году и представлен в Мурманске 16 октября с.г в рамках Первого Мурманского международного экономического форума.

В докладе рассматривается влияние глобального изменения климата на экономику и развитие арктических регионов России и предлагаются комплексные региональные стратегии по смягчению изменения климата (снижению выбросов в атмосферу парниковых газов) и по адаптации к существующим и будущим климатическим рискам. Предлагаемые меры включают развитие научно-технической базы и исследований, а также создание финансовых и институциональных механизмов для реализации климатических стратегий.

В подготовке исследования приняли участие ведущие независимые российские специалисты в области климатических изменений – Бердин В.Х., Гершинкова Д.А., Добролюбова Ю.С., Маслобоев В.А.

Комплексные климатические стратегии для устойчивого развития регионов российской Арктики в условиях изменения климата(модельный пример Мурманской области) (формат PDF)

Резюме отчёта (формат PDF)

Краткое резюме для лиц принимающих решения в области государственного управления, регионального развития и планирования финансово-хозяйственной деятельности (формат PDF)


Статьи, guestbook