Программа развития ООН

Российская Федерация


Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации
21 мая 2013 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась презентация Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио»

16-й Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации завершает серию национальных докладов, начатую в 1995 году совместно ПРООН и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

В Докладе 2013 года рассмотрены задачи перехода России к устойчивому развитию с учетом социальных, экологических и экономических факторов. В 10 главах представлены новые подходы к развитию образования и науки, улучшению здоровья, разработке модели «зеленой» экономики и индикаторов устойчивости. Особое внимание уделено совершенствованию энергетической, климатической и региональной политик, роли гражданского общества и бизнеса в переходе к устойчивому развитию.

В Докладе также нашли свое отражение вопросы, поднятые в выступлении Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" (Рио-де-Жанейро, июнь 2012 года), в частности, перспективы развития модели «зеленого» роста, роль лесных и водных ресурсов в устойчивом развитии, энергоемкость экономики страны.

В ходе презентации ключевые темы Доклада представили авторы:

• Бедрицкий Александр Иванович, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата, к.г.н., "Россия и мир: курс на устойчивое развитие. Климатическая политика"

• Ревич Борис Александрович, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.м.н., профессор

• Шишкин Сергей Владимирович, научный руководитель Института экономики здравоохранения НИУ–ВШЭ, д.э.н., "Здоровье и устойчивое развитие"

• Бобылев Сергей Николаевич, профессор Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, д.э.н., "Новая "зелёная" экономика для мира и России"

• Шварц Евгений Аркадьевич, директор по природоохранной политике, WWF России, д.г.н., "Российский бизнес и устойчивое развитие: внедрение международных стандартов в управление экологическими рисками"

• Мазуров Юрий Львович, профессор кафедры рационального природопользования, географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, д.г.н., "Наука и образование для устойчивого развития"

• Григорьев Леонид Маркович, профессор, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, зав. кафедрой мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, к.э.н., "Энергетическая эффективность: ключевой элемент новой экономики"

Ссылка на полный текст доклада.







Модернизация и развитие человеческого потенциала
Основной целью 15-го Доклада развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Модернизация и развитие человеческого потенциала» 2011 года является рассмотрение задач модернизации России в контексте человеческого развития, включая модернизацию экономики и социальной сферы, общественных институтов, что по сути является логическим продолжением тем предыдущих Докладов. Тема модернизации рассматривается в Докладе ПРООН, начиная с определения общих контуров понятия «модернизация» и основных параметров экономики России, социальной и институциональной инфраструктуры, заканчивая точкой зрения о том, каким должен быть человеческий потенциал в «новой» экономике. Однако, по мнению авторов доклада, ставить знак равенства между модернизацией и ростом Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) нельзя: модернизация не обязательно приводит к росту ИРЧП. Все зависит от того ее типа, который осуществляется в обществе (ИРЧП - составной показатель, который рассчитывается на основании индексов ожидаемой продолжительности жизни, уровня образования и ВВП на душу населения). В Докладе подробно рассматривается модернизация в контексте таких ее аспектов, как экономическая политика на этапе выхода из кризиса, роль институтов в модернизации, благосостояние российских домохозяйств как маркер модернизационного потенциала, динамика российского рыка труда и социальные силы модернизации, образование и региональный аспект. В Докладе ПРООН также приводятся последние данные по ИРЧП для регионов России.
Ссылка на полный текст доклада

Доклад ПРООН 2011 Факты и цифры









Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее
Основной целью 14 Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее» является мониторинг достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), адаптированных для России, а также анализ влияния на этот процесс социальных и экономических тенденций последних лет. Доклад приурочен к обсуждению глобального прогресса в достижении ЦРТ на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года. Особое внимание в Докладе уделено проблеме преодоления очевидных межрегиональных различий в развитии человеческого потенциала, о чем свидетельствует представленный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в России и ее регионах.
Ссылка на полный текст доклада

















Энергетика и устойчивое развитие
В 13 Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Энергетика и устойчивое развитие» анализируется воздействие энергетического сектора на развитие человека и экономики страны. Мировой экономический кризис является одной из открывающихся возможностей для выработки и реализации новых подходов в развитии, в том числе, для перехода энергетики как индустрии, преимущественно сформировавшейся во второй половине XX века, к современной высокотехнологичной и безопасной отрасли XXI века. Помимо главной темы в Докладе рассматриваются такие традиционные вопросы, как экономическое развитие, уровень доходов и занятость, образование, здравоохранение.
Доклад предназначен для высшего управленческого персонала, ученых-политологов, преподавателей, научных работников и студентов высших учебных заведений.
Ссылка на полный текст доклада













24 апреля 2009 года Представительство Программы развития ООН в РФ представило Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 год «Россия перед лицом демографических вызовов» - двенадцатый в серии национальных докладов, начатой в 1995 году совместно ПРООН и Правительством Российской Федерации.

Концепция человеческого развития включает в себя демографическое развитие наряду с экономическим и социальным. Долголетие и здоровье людей служат основой для расширения человеческого выбора, созидательной жизни, повышения материального благосостояния, получения качественного образования, активного участия в жизни общества. Без этого многие возможности остаются недоступными и многие жизненные перспективы недосягаемыми.

Как подчеркнула в своем обращении к читателям Доклада министр экономического развития РФ Э.С. Набиуллина, «наша общая задача – опережающее развитие человеческого потенциала России как необходимое условие полномасштабного социально-экономического развития страны. Необходимо задействовать все имеющиеся резервы: улучшение здоровья и снижение смертности, повышение экономической активности и увеличение занятости различных возрастных и социальных групп населения, повышение квалификации работников и рост производительности труда, межотраслевое и межрегиональное перераспределение трудовых ресурсов, возможности международной трудовой миграции».

В Докладе проанализирован основной спектр демографических проблем и причины их возникновения. На этой основе авторами выработаны рекомендации для социально-экономических реформ, направленных на снижение смертности, улучшение ситуации в области рождаемости, повышение управляемости миграционных потоков и смягчение неблагоприятных последствий тех демографических тенденций, которые не могут быть изменены в ближайшее время.

В Докладе представлен индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) в России и ее регионах, а также впервые рассчитанный индекс развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ), который дополнительно учитывает влияние различий между мужчинами и женщинами по базовым индикаторам ИРЧП: ожидаемой продолжительности жизни, уровню грамотности и охвату образованием, доступу к доходу.

Основные положения Доклада во время презентации представил Анатолий Григорьевич Вишневский, со-руководитель авторского коллектива, Директор Института демографии ГУ – ВШЭ, и другие авторы Доклада - С.В.Захаров, заместитель директора Института демографии ГУ – ВШЭ, О.В.Синявская, Заместитель директора Института независимой социальной политики, Е.В.Тюрюканова, Директор Центра миграционных исследований и М.Э. Дмитриев, Президент Фонда «Центр стратегических разработок», которые рассказали о проблемах в области рождаемости, влиянии демографических вызовов на развитие экономики и распределение социальных расходов.

Своими комментариями к Докладу поделились видные российские эксперты, участвовавшие в дискуссии. «Это исследование показало, что за годы стабильности мы не решали, а накапливали проблемы», - заявил на презентации доклада ООН руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «До сих пор государство осуществляло социальные расходы не как инвестицию в долгосрочное развитие человеческого капитала, а как не гибкие и не влияющие, по большому счету, на экономическое положение человека выплаты», - считает руководитель социальных программ по России Всемирного банка Андрей Марков.

В презентации также приняли участие представители министерств РФ, органов законодательной власти, посольств иностранных государств в Москве, международных и неправительственных организаций, научных кругов, средств массовой информации.

Скачать полную версию доклада вы можете здесь.

Список авторов

Общий обзор

To download English version of the Report, click HERE

ПРООН предлагает Вам это издание за 15.00 долл. США за экземпляр или эквивалент в рублях. При покупке от 10 до 50 экз. - цена за экземпляр - 10.00 долл., более 50 экземпляров - 7 долл.

Доклады изданы на русском и английском языках.

По всем вопросам приобретения доклада просим обращаться к Наталии
Воронковой, координатору проекта
.

Наш почтовый адрес: 125009 Москва, Леонтьевский пер., дом 9.
Телефон : +7 (495) 787-2175. Факс: +7 (495) 787-2101.
Электронная почта: office@undp.ru

Желаем Вам интересного и полезного чтения!



Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2006/07

15 мая 2007 г. Программа развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации представила Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2006/2007 годы «Регионы России: цели, проблемы, достижения», одиннадцатый в серии национальных докладов, начатой в 1995 году совместно ПРООН и Правительством Российской Федерации. Новый Доклад является логическим продолжением Доклада 2005 года, посвященного Целям развития тысячелетия (ЦРТ), адаптированным для России.

Сегодня темпы роста российской экономики являются одними из самых высоких в мире, однако при этом страна сталкивается с серьезными проблемами, связанными с неравным распределением результатов экономического роста среди населения и резкой дифференциацией в развитии регионов. Этим объясняется мозаичная региональная картина развития человеческого потенциала и уровня достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), провозглашенных в Декларации тысячелетия и адаптированных для России.

В Докладе предпринята попытка представить комплексный обзор проблем развития человеческого потенциала на региональном уровне и выявить положительные примеры социально-экономической политики субъектов РФ,
направленной на их решение. Авторы доклада подчеркивают различие приоритетов регионального развития и мер по улучшению качества жизни людей в условиях, когда экономическое развитие одних регионов находится на уровне стран Африки, а других – на уровне стран Центральной Европы. Кроме этого, в Докладе приведены примеры успешной реализации государственных, региональных и муниципальных программ, которые способствуют достижению Целей развития тысячелетия на региональном и национальном уровнях.

Здесь можно загрузить полную версию (8 Mb) в формате PDF : Обложка, Список авторов, Спонсоры, Обращение к читателям, Содержание, Предисловие, ЦРТ, адаптированные для России, Общий обзор, Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Заключение, Карты





















Ниже, можно загрузить полную версию Доклада 2005 в формате PDF: Обложка, Список авторов, Обращение к читателям, Содержание, Предисловие, Общий обзор, Введение, Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, "ЦРТ" адаптированные для России
Приложение к Докладу о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2005 "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития"
В брошюре представлена адаптированная к ситуации в России система индикаторов "Цели развития тысячелетия (ЦРТ), предложенная ООН для оценки эффективности действий по реализации политики развития человеческого потенциала в разных странах. Все 189 государств-членов ООН взяли на себя обязятельство достичь этих целей к 2015 г.
Скачать

С Общим обзором доклада за 2004 год можно ознакомиться здесь или загрузить полную версию в формате PDF:
Содержание, Предисловие, Введение, Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Главы 7 и 8, Приложение к введению, Приложение к главе 6, Приложение к главе 8

С кратким обзором доклада за 2002/2003 годы можно ознакомиться здесь или загрузить полную версию в формате PDF:


Обложка, Страницы 1-5, 6-10, 11-16, 17-28, 29-40, 41-54, 55-62, 63-72, 73-86, 87-98, 99-106, 107-112, 113-118

Загрузить полную версию доклада в формате PDF за 2001 год:


Оглавление

Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Заключение







Статьи, guestbook