Программа развития ООН

Российская Федерация


Доклады о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан
 

Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан 2015


Вниманию читателей предлагается третий тематический Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан. Подобные доклады разрабатываются по методике Программы развития ООН (ПРООН) во многих странах мира. Ежегодно выходит Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Доклады готовятся группами независимых специалистов и экспертов.

Основная цель настоящего Доклада – показать роль труда и занятости в развитии человеческого потенциала, обосновать положение о том, что фундаментальными основами социально-экономического развития России и ее регионов, материального и социального благополучия населения являются достойный труд и эффективная занятость. Рост внимания, и одновременно требований, к человеку труда, его физическому состоянию, образовательному уровню, профессиональной подготовке и квалификации, духовному развитию и социальной активности становятся сегодня необходимыми условиями качества жизни и человеческого развития.

Мнение авторов докладов необязательно отражает точку зрения ПРООН, других учреждений системы ООН и организаций, сотрудниками которых они являются.

Вы можете скачать доклад здесь



Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан 2013


В декабре 2013 г. в здании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялась презентация тематического Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан «Семья и человеческое развитие».

Доклад разработан в Академии наук Республики Башкортостан коллективом Центра изучения человеческого потенциала Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан (ИСППИ РБ) при поддержке Правительства Республики Башкортостан, Программы развития ООН (ПРООН) в Российской Федерации и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Научно-методическую и экспертную помощь оказали Институт социологии РАН и Институт демографии НИУ-ВШЭ.

Доклад основан на научно-методическом инструментарии, предложенном ПРООН для глобальных и национальных Докладов о человеческом развитии.

Особенностью данного Доклада является использование данных официальной статистики и результатов социологических исследований, проведенных Центром изучения человеческого потенциала ИСППИ РБ во всех социально-экономических зонах республики, что в совокупности позволило рассчитать и проанализировать ИРЧП для всех семи субрегионов Республики Башкортостан.

Основная цель настоящего Доклада – показать роль семьи в развитии человеческого потенциала, обосновать положение о том, что ключевым для будущего России и ее субъектов становится развитие семьи. Только благополучная семья, имеющая достойный уровень и качество жизни, возможности вырастить своих детей здоровыми, дать им хорошее образование и воспитание, может быть основой процветающего государства. В Докладе показываются основные проблемы семьи Башкортостана и формулируются направления совершенствования социальной и семейной политики в интересах развития человека.

При этом вопросы семьи и семейной политики рассматриваются не только в контексте демографических процессов и социальных практик, но и через призму основных индикаторов человеческого развития, что является логическим и концептуальным продолжением идей, заложенных в первом региональном Докладе о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан, опубликованном в 2008 году.

Авторы Доклада стремились показать семью как институциональную основу развития человеческого потенциала, в которой создаются и генерируются потенциальные возможности и ресурсы человеческого развития, формируется индивидуальная установка на достижение стандартов уровня и качества жизни, здоровый образ жизни и долголетие, получение образования и профессиональную самореализацию.

Доклад подготовлен в виде аналитических обзоров по наиболее актуальным проблемам семьи, материнства, отцовства и детства в контексте развития человеческого потенциала.

Глава 1«Создание семьи в современных условиях» посвящена анализу тенденций формирования семьи, которые имеют место в республике за последние десять лет. Подчеркивается, что в ХХI веке институты семьи, брака и родительства продолжают переживать глубокую трансформацию, что создает новую ситуацию и вызовы для социальной и семейной политики.

В Главе 2 «Семья и рождаемость» рассматриваются тенденции рождаемости за последние десять лет, выявляется степень влияния на репродуктивное поведение населения поколенческих, территориальных, этнических и других особенностей. Отмечается, что общей тенденцией рождаемости в развитых странах, в России и Республике Башкортостан является рост возраста, в котором женщины становятся матерями. Особое внимание уделяется внебрачной рождаемости как феномену, свидетельствующему об изменении семейных ценностей, брачных и репродуктивных практик населения.

В главе 3 «Экономические основы воспроизводства человеческого потенциала в семье» анализируются макроэкономические показатели Башкортостана и позиции региона среди других субъектов Российской Федерации по основным социально-экономическим индикаторам. Рассматриваются те особенности регионального развития, которые оказывают фоновое влияние на формирование и развитие семей в республике.

В главе подчеркивается наличие сложившегося противоречия, заключающегося в том, что для Республики Башкортостан характерны, с одной стороны, относительно хорошие демографические показатели, с другой – наметилась тенденция снижения качества жизни и, соответственно, уровня развития человеческого потенциала.

Глава 4 «Семья, продолжительность жизни и здоровье населения» посвящена изучению основных причин смертности населения и динамики ее изменений за последние 20 лет; рассмотрены основные взаимосвязи здоровья и смертности населения и их влияние на функционирование семьи. Особое внимание уделено анализу смертности детей в возрасте до одного года, состоянию здоровья и смертности матерей. Рассматриваются также проблемы смертности трудоспособного населения, негативно влияющие на благополучие семьи и детства.

В главе 5 «Семья, образование и воспитание» рассматриваются взаимосвязь семьи, образования, воспитания и их влияние на развитие образовательного, интеллектуального, и духовно-нравственного потенциала населения. Показано, что в современных условиях построения общества знаний существенно возросла роль институтов семьи, образования и воспитания в воспроизводстве человеческого потенциала. Социальный механизм инновационного развития осуществляется через накопление и реализацию человеческого потенциала. Ядром этого механизма является триада: семья-образование-воспитание. Развитие человеческого потенциала региона сопровождается поиском новых возможностей институтов семьи и воспитания.

В главе 6 «Региональные и субрегиональные особенности развития человеческого потенциала в Республике Башкортостан» подчеркивается, что люди стремятся не просто жить долгой, здоровой и творческой жизнью, но и желают активно участвовать в обеспечении справедливости и устойчивости развития, осуществлять другие цели, представляющие для них ценность.

Новым в Докладе является разработка методики и сам расчет субрегиональных индексов, рельефно отражающих дифференциацию социально-экономических зон РБ по ключевым компонентам человеческого развития. Обосновывается тезис о том, что данная дифференциация непосредственно сказывается на уровне адаптации семей к разным социально-экономическим условиям, на их материальном положении, стабильности и благополучии.

Выявлено, что неравномерность человеческого развития в семи социально-экономических зонах Башкортостана в большей степени обусловлена экономическими и инфраструктурными факторами.

Глава 7 «Гендерные отношения в семье и проблема домашнего насилия» посвящена одной из серьезных проблем, препятствующих развитию человеческого потенциала – насилию в семье. В главе анализируются международные документы и деятельность ООН по искоренению и ограничению домашнего насилия в отношении женщин, детей и престарелых (пожилых) членов общества. Подробно рассматривается вопрос о состоянии законодательной базы России по профилактике и ограничению домашнего насилия. Социологические исследования, проведенные среди различных социальных групп населения, показывают, что домашнее насилие является достаточно распространенным явлением в жизни современной семьи Башкортостана.

В главе 8 «Семейная политика и практика в интересах развития человека» анализируются опыт и практика решения актуальных проблем семьи, родительства и детства в некоторых зарубежных странах, а также Российской Федерации и ее субъектах, в т.ч. в Республике Башкортостан. Рассматривается также специфика региональных расходов, прежде всего бюджетных, на социальную и семейную политику в регионах России.

Подчеркивается, что сегодня в России актуальные проблемы семьи и семейных отношений рассматриваются и решаются на разных организационных, методических и концептуальных уровнях. Все еще нет единой формализованной и систематизированной концептуальной основы государственной семейной политики. Отсутствие единой системы управления и координации государственной семейной политики на национальном, региональном и муниципальном уровнях является одним из сдерживающих факторов развития не только института семьи, но и важнейших ее функций – рождаемости, социализации детей и воспроизводства человеческого потенциала в семье.

В главе 9 «Правовое обеспечение государственной семейной политики» представлен обзор федерального и республиканского законодательств в сфере охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Особое внимание уделено системе государственной поддержки наиболее уязвимых групп населения Башкортостана, таких как многодетные и молодые семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Проанализированы новые законодательные инициативы, реализованные как на федеральном, так и региональном уровнях; выявлены резервы совершенствования правовых аспектов охраны и защиты семьи, родительства и детства.


Скачать полную версию доклада можно здесь (PDF)

 




Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан 2008


Девятого июня 2009 года в Уфе состоялась презентация первого в Российской Федерации регионального Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан. С 1995 г. по инициативе ПРООН и при содействии Правительства России подготовлены 12 общенациональных докладов о развитии человеческого потенциала. Региональный доклад также был подготовлен при поддержке ПРООН, а эксперты Московского государственного университета, участвовавшие в подготовке общенациональных докладов, консультировали авторов башкирского доклада.

Так или иначе, региональный анализ включен во все национальные доклады о развитии человеческого потенциала, а доклад за 2006/2007 гг. был полностью посвящен развитию человеческого потенциала в регионах России. Однако учитывая наличие существенных различий между регионами, стало ясно, что более глубокий анализ в этой сфере возможен только в формате отдельных региональных докладов.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитываемому на основе показателей продолжительности жизни, образования и доходов населения, Республика Башкортостан находится в десятке лидеров (по данным Национального доклада за 2008 г., значение ИРЧП Башкортостана составляет 0,805). Башкортостан стал первым регионом, подготовившем свой Доклад о развитии человеческого потенциала.

Доклад, основанный на официальных статистических данных, а также результатах социологических исследований, проведенных в республике Центром социальных и политических исследований Академии наук Республики Башкортостан, предлагает всесторонний анализ развития человеческого потенциала в этом субъекте Российской федерации и содержит рекомендации в области разработки политики. Особое внимание авторы доклада уделили вопросам формирования и использования денежных доходов населения, анализу демографического развития, образовательной среды, гендерных аспектов. Помимо традиционных тем представлен анализ инновационного развития, а также социального и культурного потенциала республики.

В своей вступительной речи Постоянный представитель ПРООН Фроде Мауринг, который приехал в Уфу для участия в презентации, подчеркнул уникальность доклада «как пилотного, первого регионального доклада, который открывает новые возможности для республики». Он выразил надежду, что Доклад вызовет интерес в других регионах, будет способствовать расширению географии публикации и поможет в продвижении человеческого развития как инструмента для принятия решений.


Скачать полную версию доклада можно здесь (PDF)


Статьи, guestbook