Программа развития ООН

Российская Федерация


Методические рекомендации по оценке и внедрению системы платежей за экосистемные услуги на ООПТ
 В настоящее время в мире начинается активная разработка широкого круга вопросов, связанных с экосистемными услугами, включая их оценку, определение потенциальных продавцов и покупателей и механизмов компенсации, формирование рынков этих услуг. В международных отношениях, в экономике эти услуги все чаще связываются с такими новыми для всего мира терминами как «платежи за экосистемные услуги», «экологический донор», «компенсационный механизм», «долги в обмен на природу». Появились фундаментальные международные исследования, посвященные экономике экоуслуг (среди них «Оценка экосистемных услуг на пороге тысячелетия» (Millennium Ecosystem Assessment) 2003, 2005, труд подготовлен под эгидой ЮНЕП коллективом, насчитывающим более чем 1000 ученых из различных стран); проект Европейского сообщества «Экономика экосистем и биоразнообразия» (The Economics of Ecosystems and Biodiversity, 2008-2010); разработки Экологического департамента Всемирного Банка, Международного союза охраны природы (IUCN) в 2000-х гг. и др. Появились и прикладные разработки по включению экосистемных услуг в экономическую практику, например, в финансовый сектор. Здесь можно упомянуть разработку финансовой инициативы ЮНЕП в области экосистемных услуг и биразнообразия (2010)[1]. В России также проявляется интерес к экономике экоуслуг. Так, в рамках проекта Европейского сообщества ТЕЕВ в Россия состоялись две конференции, посвященные экономике экосистем и биоразнообразия (2010-2011)[2].
Придя к единому мнению с региональными властями Астраханской и Волгоградской области о том, что проектная территория Нижней Волги обладает значительным потенциалом для внедрения новых экосистемных подходов в природопользовании, по инициативе Проекта на Нижней Волге коллективом авторов (Бобылев С.Н., Перелёт Р.А. и Соловьева С.В.) были разработаны рекомендации по оценке и внедрению системы платежей за экосистемные услуги на ООПТ.
Настоящее издание предназначено для основных участников рынка экосистемных услуг и лиц, принимающих решения, включает в себя теоретическую информацию и методические подходы, схемы и финансовые механизмы внедрения платежей за экоуслуги на ООПТ с учетом существующих социально-экономических и экологических условий ВБУ региона Нижней Волги. В ходе разработки издания был использован передовой международный и российский опыт, новейшие экономические разработки в мире и России в области платежей и экономики экосистемных услуг.

[ скачать ]


Статьи, guestbook