Программа развития ООН

Российская Федерация


Номер:00069408
Название:Обеспечение человеческой безопасности для индивидов и общин, проживающих на территориях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, посредством предоставления информации на местном уровне (Международная научно-информационная сеть ИКРИН)
Бюджет:332,063.00 долл. США (финансируется Трастовым Фондом ООН)
Начало и продолжительность:Сентябрь 2009 г - Апрель 2012 г.
Место осуществления:Тульская, Орловская, Брянская и Тульская области РФ
Исполнительное агентство:Программа Развития ООН в Российской Федерации
Проектный документ:скачать

[ версия для печати ]

00069408 - Обеспечение человеческой безопасности для индивидов и общин, проживающих на территориях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, посредством предоставления информации на местном уровне (Международная научно-информационная сеть ИКРИН)

Описание проекта
Центром внимания проекта ИКРИН-Чернобыль является предоставление необходимой информации, отвечающей потребностям пострадавших сообществ, посредством внедрения устойчивого механизма реагирования, который свяжет информационные потребности (связанные со здоровьем, окружающей средой/экологией и социально-экономической сферой) населения, пострадавшего от последствий Чернобыля, с соответствующими международно-признанными и объективными научными сведениями, адаптированными к восприятию населением. Улучшение доступа людей к информации поможет повысить безопасность и продуктивность их жизни на пострадавших территориях и позволит активно реализовать проекты восстановления, основанные на инициативе общин. Данные проекты позволят удовлетворить информационные потребности и напрямую улучшить уровень безопасности человека. Эффективность данных инициатив будет обеспечена системой мониторинга, созданной в областях работы проекта.
Задачи проекта
Основной задачей проекта является предоставление возможностей и увеличение потенциала для развития индивидов и общин на территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии, посредством обеспечения информации о здоровье, социально-экономической, экологической и радиологической безопасности. Данная информация потребуется для принятия взвешенных, информационно обеспеченных решений об их будущем, послужит повышению уровня человеческой безопасности в населенных пунктах, и внесет свой вклад в долгосрочное устойчивое развитие и процветание их родных регионов.
Промежуточные результаты
Результат 1: Достоверная и практическая информация, подготовлена в соответствии с потребностями населения пострадавшего от последствий аварии на ЧАЭС.
Исходя из выявленных информационных потребностей населения, проживающего на загрязненных территориях, будет предоставлена существующая научная информация. Будут собраны и обработаны самые последние данные, для распространения которых, будут применены наиболее эффективные средства. Научная информация будет трансформирована в практические и удобные рекомендации, сформулированные понятным языком, которые в дальнейшем будут распространяться в сотрудничестве с другими реализуемыми проектами по чернобыльской тематике.
Результат 2: Разработана система мониторинга человеческой безопасности
Представленная система мониторинга определит позитивные тенденции и изменения в человеческом восприятии и стереотипах поведения, в частности, оценит результаты проведения информационных компаний и/или выявит сферы, в которых население не прислушивается к рекомендациям. Для данных сфер, будут предоставлены рекомендации о том, что должно быть изменено для повышения уровня человеческой безопасности в общинах, проживающих на пострадавших территориях.
Результат 3: Распространена информация о здоровом образе жизни, посредством местных источников информации и образовательных инициатив
Жители зараженных районов нуждаются в практической информации о безопасности проживания, включая навыки здорового образа жизни. Компания по распространению информации, основанной на потребностях общин, будет способствовать развитию потенциала индивидов, ключевых организаций и местных руководителей, чтобы они выступили с местными образовательными и тренинговыми инициативами, направленными на повышение осведомленности населения о здоровом образе жизни, и для содействия устойчивому местному развитию.
Результат 4: Создано пять пунктов доступа к электронной информации (ИКТ центры)
6 информационно-компьютерных центров (далее ИКТ центры) будут созданы для обеспечения жителей сельских районов, находящихся на «чернобыльских» территориях доступом к информационным ресурсам, с целью стимулирования выработки инициатив и развития их потенциала, посредством использования электронной информации и образовательных ресурсов сети Интернет.
Результат 5: Тренинги для журналистов и представителей средств массовой информации об уровнях радиации, рисках заражения и социально-экономическом развитии регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.
Ряд тренингов/семинаров для представителей масс медиа и журналистов из трех стран (России, Беларуси и Украины) помогут в запуске информационной компании по вопросам, связанным с чернобыльской тематикой и в продвижении здорового и безопасного образа жизни на загрязненных районах. Данные мероприятия будут способствовать снижению скептицизма среди местного населения и улучшению их адаптации к жизни в окружающей среде, пострадавшей от последствий аварии на ЧАЭС.
Результат 6: Реализованы инициативы-проекты общин, нацеленные на улучшение жизни населения, проживающего на территориях, пострадавших от последствия аварии на ЧАЭС
Предоставление и улучшенный доступ к информации поможет женщинам, мужчинам и молодежи, проживающей в пострадавших районах Российской Федерации, сделать выбор в пользу безопасного и здорового образа жизни в их общинах. При реализации небольших проектов, основанных на потребностях общины, в сотрудничестве с заинтересованными лицами на местах, жители будут действовать исходя из новых знаний и информации, чтобы способствовать восстановлению здоровья, экологии и социально-экономической стабилизации собственных общин.
Дополнительная информация
Работа по реализации данного проекта проводится в трех странах СНГ: Республике Беларусь, Российской Федерации и в Украине. Все мероприятия идентичны, а средства, выделенные для трех стран равны.

Информация обновлена: 2012-09-07 16:31:09

« назад »


Статьи, guestbook