Программа развития ООН

Российская Федерация


Номер:00014611
Название:Продвижение концепции развития человеческого потенциала
Бюджет:Бюджет: 1 677 920 долл. США, финансирование: Правительство РФ, Экономический факультет МГУ.
Начало и продолжительность:01 января 2011 г. – 2014 г.
Место осуществления:Москва
Исполнительное агентство:Экономический факультет МГУ
Проектный документ:скачать

[ версия для печати ]

00014611 - Продвижение концепции развития человеческого потенциала

Описание проекта:


Основная цель проекта - продвижение концепции развития человеческого потенциала на уровень выработки приоритетных направлений социально-экономического развития. Интерес к этой концепции в России и за ее пределами постоянно растет, расширяется ее целевая аудитория. Достижению основной цели будет способствовать выполнениеследующих задач: во-первых, подготовка национальных и региональных Докладов; во-вторых, дальнейшая разработка и развитие образовательных программ и проведение исследований в области практического применения концепции развития человеческого потенциала; в-третьих, активное продвижение концепции и создание условий, благоприятных для развития человека и расширения его возможностей, за пределами России, прежде всего, в странах СНГ.


С организационной точки зрения задача проекта заключается в институционализации деятельности по развитию человеческого потенциала. На данном этапе необходимо сконцентрировать исследования, обучение и подготовку Докладов в одном исследовательском центре. Представляется целесообразным объединить опыт ПРООН и Экономического факультета МГУ для эффективного продвижения концепции развития человеческого потенциала в России и странах СНГ. Для этого на базе Экономического факультета МГУ будет создан Центр изучения человеческого потенциала (Центр). Миссия Центра – всесторонняя проработка концепции развития человеческого потенциала и внедрение ее в процесс стратегического управления в России и за ее пределами. Для выполнения этой миссии деятельность Центра будет сосредоточена на исследованиях в области развития человеческого потенциала, изучении и распространении практики использования концепции в целях развития и оценке прогресса в развитии человеческого потенциала, и обучении в области развития человеческого потенциала. Задача Центра - стать устойчивой, международно признанной учебно-научной организацией по изучению и преподаванию проблем человеческого развития.


Основные ожидаемые результаты:


Направление 1: Подготовка национальных Докладов о развитии человеческого потенциала:  ежегодно проводится подготовка и презентация национального Доклада о развитии человеческого потенциала; организуется широкое обсуждение проблематики национальных Докладов.


Направление 2: Образование в области развития человеческого потенциала: обновлен и преподается магистерский курс по развитию человеческого потенциала; функционирует дистанционный интерактивный онлайн-курс по человеческому развитию на русском и английском языках; функционирует интернет-портал по человеческому развитию со статистическими приложениями по России и странам СНГ; регулярно обновляемые статистические базы данных позволяют проводить мониторинг человеческого развития в России и странах СНГ; разработаны и преподаются краткосрочные курсы для отдельных целевых групп; проведены исследования в области использования концепции развития человеческого потенциала в государственном управлении.


Направление 3: Подготовка региональных Докладов о развитии человеческого потенциала:  подготовлены региональные Доклады (периодичность подготовки зависит от финансирования); подготовлены тематические субнациональные Доклады (периодичность подготовки зависит от финансирования); система индикаторов ЦРТ, адаптированных для России, используется для мониторинга социально-экономического развития на региональном уровне.


Направление 4: Продвижение концепции человеческого развития в рамках Официальной помощи развитию (ОПР): ликвидация бедности и обеспечение устойчивого экономического развития в развивающихся странах и странах, переживших вооруженные конфликты; развитие политических, экономических, общественных, культурных, научных связей, а также связей в сфере образования с зарубежными странами и межгосударственными объединениями; укрепление авторитета Российской Федерации.



Информация обновлена: 2014-07-08 12:31:43

« назад »


Статьи, guestbook