Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

12.12.2011 В Международный день борьбы с коррупцией при поддержке ПРООН в Москве прошла международная конференция

9 декабря 2011 года в рамках проведения Международного дня борьбы с коррупцией* российская Сеть Глобального договора ООН при поддержке Программы развития ООН провела Международную конференцию «Методы противодействия коррупции для общества и частного сектора». В работе конференции приняли участие более 30 представителей бизнес-сообщества, общественных и научно-образовательных организаций, органов власти.


Как сказал в своём обращении по случаю Международного дня борьбы с коррупцией генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Коррупция — это поражающая все страны болезнь, которая подрывает социальный прогресс и порождает неравенство и несправедливость. Несмотря на то, что коррупция вытесняет бедные слои населения на обочину жизни, их невозможно заставить молчать. Произошедшие в текущем году события в арабских странах и в других регионах мира стали выражением единения простых людей, которые осудили коррупцию и потребовали, чтобы правительства объявили войну этому преступлению против демократии. В результате этих протестов на международной арене произошли такие изменения, которые всего несколькими месяцами раньше невозможно было и представить.»


В рамках конференции прошла презентация Программы участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011 – 2020 г.г. «Мир без коррупции» (для общества и частного сектора). Было зачитано обращение к участникам конференции от гуманитарного лидера Шри Шри Рави Шанкара, в котором он высказался о важности таких программ как «Мир без коррупции» для пропаганды анти-коррупционных действий. Участникам представили различные способы того, как избежать вынужденного вовлечения в коррупционные схемы, познакомили с организационно-правовыми и экономическими методами противодействия коррупции, а так же новыми механизмами противодействия коррупции субъектами предпринимательства и НКО в России, рассказали о новых разработках в данном направлении по бухгалтерской и управленческой отчетности.


В резолюцию по поводу Международного дня борьбы с коррупцией участники включили следующие предложения органам власти, бизнесу и гражданскому обществу:


- стремиться к объединению прогрессивных сил в России – бизнеса и институтов гражданского общества – для обеспечения эффективности и результативности борьбы с коррупцией;


- обратить внимание на верховенство закона как основного проблемного элемента в вопросах противодействии коррупции в России;


-  усилить информирование общества о нетерпимом отношении к любым проявлениям коррупции на всех уровнях.



*31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию ООН против коррупции (резолюция 58/4) и постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

« назад »


Статьи, guestbook