Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

29.10.2011. В Сочи отметили Международный день Чёрного моря

29 октября 2011 года жители г. Сочи традиционно отметили Международный день Черного моря общегородской экологической акцией «Чистому городу – чистое море».


Организаторы Акции - компания Coca-Cola, Оргкомитет «Сочи-2014» и администрация города Сочи - объединили свои усилия для того, чтобы обратить внимание общественности на экологическую ситуацию вокруг будущей столицы Олимпийских игр. Совместная акция «Чистому городу – чистое море», призвана доказать, насколько эффективной может быть совместная работа горожан, бизнеса и государства.


В этот день сочинские школьники, студенты и волонтеры очистили от мусора берега реки Сочи. В ходе Акции также состоялся круглый стол, посвященный вопросам повышения экологической осведомленности, сознательности и ответственности населения и развития экологической культуры. Среди его участников профессор МГУ и известный телеведущий Николай Дроздов, Директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola Анна Козловская, представители Администрации города Сочи, общественных экологических организаций и бизнес сообщества.


В программу мероприятия входит презентация образовательного проекта «Шкатулка Черного моря» (Black Sea Box) - комплекта учебных материалов по Черному морю, подготовленного в результате совместной работы Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), Постоянного секретариата Черноморской комиссии (ПС ЧК), Всемирного фонда дикой природы –Турция (WWF-Турция), Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) и компании Coca-Cola. Комплект учебных материалов «Шкатулка Черного моря» предназначен для использования на уроках по различным дисциплинам в младшей и средней школе.


«Мы разработали специальное пособие, целый набор, основной целью которого является повышение осведомленности детей о ценности Черного моря. Также мы будем снабжать всеми необходимыми учебными пособиями учителей. И, конечно, мы будем мотивировать всех участников нашей программы к бережному отношению к Черному морю», - сообщил на презентации менеджер международной программы ПРООН по воде и океанам «Каждая капля имеет значение» Богачан Бенли. По его словам, особенность образовательного набора в том, что информация специально для детей представлена в упрощенном виде. В «Шкатулке Черного моря», кроме самого учебника, есть более 50 настольных игр, которые помогут детям познакомиться с экологией Черного моря. "Мы хотим обратиться к двум миллионам школьников в причерноморских странах. Хотим повысить осведомленность не только детей, но и учителей», - отметил Бенли. Он сообщил, что проект «Шкатулка Черного моря» уже реализуется в Турции, а сейчас запускается в России и в Украине.


«Это книга для всех возрастов. И я буду ее сам изучать вместе со своими детьми и внуками... Это боевой флаг, с которым мы пойдем бороться за экологию Черного моря! Эта книга должна быть руководством к действию», - заявил ученый и телеведущий Николай Дроздов.


Кроме того, в рамках Акции прошли ряд просветительских мероприятий, посвященных сохранению уникальной природы региона и охране окружающей среды. Обширная интерактивная образовательная и развлекательная программа тематические викторины и творческие конкурсы.


«Компания Coca-Cola во всем мире уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды не на словах, а на деле. В основе глобальной экологической политики компании лежит простой принцип: «Мы должны вести бизнес так, чтобы сохранить и защитить окружающую среду». Более того, компания регулярно силами сотрудников проводят в различных городах субботники — «Зеленые команды Coca-Cola», а также разрабатывает специальные программы по сбору мусора на берегах Байкала — «Каждая капля имеет значение», на Черноморском побережье — «Чистому городу чистое море» и другие мероприятия, направленные на сбор и утилизацию бытового мусора».


Цель акции «Чистому городу чистое море» - держать в курсе экологических вопросов не только молодежь и общественность с ее большим потенциалом, но и местные органы власти и политиков всех уровней. Благодаря этой акции правительственные организации и эксперты из государственных и муниципальных экологических служб, люди из частного сектора объединяют свои силы с «зелеными» активистами и гражданскими группами, чтобы помочь в улучшении экологического состояния Черного моря.


Международный день Черного моря отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.


Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция).

« назад »


Статьи, guestbook