Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

07.11.2011. Новые публикации на русском языке по продвижению климатически устойчивого развития

МОСКВА, 7 ноября 2011— Программа развития ООН (ПРООН) представила два новых руководства, опубликованных на русском языке, призванных познакомить руководителей всех уровней с возможностями рыночных инструментов финансирования охраны окружающей среды и со стратегиями климатически устойчивого экологически безопасного развития.


Две новые публикации – «Стимулирование климатического финансирования: Руководство по стратегическим и финансовым решениям в поддержку экологически безопасного, низкоуглеродного и климатически устойчивого развития» и «Подготовка стратегий низкоуглеродного климатически устойчивого развития: Руководство ПРООН».


Прадип Курукуласурья, Старший советник ПРООН по глобальным вопросам адаптации к изменениям климата (Бангкок): «Стимулирование климатического финансирования» - это обзор новых возможностей и рыночных инструментов финансирования охраны окружающей среды для лиц принимающих решения и специалистов. Эти материалы основаны на двадцатилетнем опыте реализации  многомиллионного портфеля ПРООН из более тысячи климатических программ и проектов. Публикация содержит пошаговое руководство по определению и реализации оптимального набора институциональных, нормативных и финансовых решений для мобилизации климатического финансирования».


Публикация представляется в переломный для глобальной климатической политики момент, когда в мире создаются новые источники общественного финансирования, такие как Зеленый Климатический Фонд.  С 2009 по 2010 год инвестиции в сектор чистой энергетики по всем миру выросли на 30 процентов и достигли 243 миллиардов долларов. Только одна десятая часть этих инвестиции была направлена в экономику развивающихся стран, которые могли бы использовать преимущества «зеленого» низкоуглеродного роста.



Несмотря на волны экономического кризиса, ведущие страны мира (как развитые, так и развивающиеся) двигаются в направлении низкоуглеродного климатически устойчивого развития. Однако, большинство государств не имеют достаточных знаний и возможностей для ориентирования в сложной и очень специфической архитектуре рынков климатического финансирования, на которых представлены более 6,000 различных инвестиционных фондов, международных финансовых институтов и углеродных рынков.


 


Вторая публикация  - «Подготовка стратегий низкоуглеродного климатически устойчивого развития» - это краткое резюме всего цикла пособий и руководств, подготовленных ПРООН для продвижения низкоуглеродного климатически устойчивого развития. Эта серия материалов и практических руководств основана на десятилетнем опыте и знаниях, приобретенных ПРООН в ходе реализации проектов по предотвращению климатических изменений и адаптации к изменению климата в более чем 140 странах, а также на материалах Национальных сообщений сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).


«Подготовка стратегий низкоуглеродного климатически устойчивого развития» предлагает краткий обзор решений по выявлению заинтересованных сторон и созданию систем планирования и координации; созданию климатических профилей и сценариев уязвимости к климатическим изменениям; определению и ранжированию мер по предотвращению климатических изменений и адаптации к ним; оценке требуемых финансовых вложений, и, наконец, составлению «дорожных карт» низкоэмиссионного, климатически устойчивого развития.


Правительство России поставило повышение энергоэффективности в ряд ключевых приоритетов развития страны.  Игорь Башмаков, Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) отметил: «Россия уже на протяжении 12 лет имеет опыт разрыва связи экономического роста и роста выбросов парниковых газов. Между 1998 и 2008 годами ВВП вырос на 86 процентов, в то время как рост выбросов парниковых газов составил только 12 процентов».


По мнению экспертов, для достижения динамичного экономического роста потребуется  повышение энергоэффективности экономики и развитие возобновляемых источников энергии. Для стимулирования повышения энергоэффективности должны внедряться инновационные инструменты климатического финансирования. «Переход к низкоуглеродной экономике должен быть осуществлен к 2030 году, иначе нехватка энергии и ее дороговизна станут тормозом экономического роста», - продолжил Игорь Башмаков.


ПРООН содействует  достижению приоритетных для России целей в области изменения климата и энергоэффективности путем реализации проектов, направленных на:



  • повышение энергоэффективности освещения;
  • внедрение стандартов и маркировки энергоэффективности;
    повышение энергоэффективности зданий на северо-западе России;
  • формирование «зеленого наследия» Олимпиады 2014 г. в Сочи;
  • снижение выбросов парниковых газов от автодорожного транспорта в российских городах.

 Дополнительную информацию о стратегиях низкоуглеродного развития и климатического финансирования можно получить на www.undp.org/energyandenvironment/climatestrategies.


 

« назад »


Статьи, guestbook