Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

09.11.2011 Устойчивое развитие и равноправие - основные проблемы мира в XXI веке, согласно «Докладу о человеческом развитии 2011», выпущенном ПРООН


 Москва, 9  ноября 2011 г. Промышленное загрязнение и другие экологические риски могут стать препятствием для дальнейшего прогресса в области развития в Восточной Европе и Центральной Азии. К такому выводу пришли авторы Доклада о человеческом развитии 2011 г., представленном сегодня  российской общественности  Программой развития ООН (ПРООН). 



Хотя уровень жизни во многих странах продолжает расти и в течение ближайших десятилетий будет иметь тенденцию к выравниванию, Доклад о человеческом развитии 2011 г. акцентирует внимание на возможном негативном сценарии, когда ухудшение экологической ситуации, усиливающее социальное неравенство, будет нарастать, что в свою очередь  может привести к тому, что  наименее развитые страны к 2050 г. могут существенно замедлится в своем развитии относительно глобального прогресса.





В докладе 2011 года, озаглавленном «Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех», указывается, что самый честный и эффективный путь достижения экологической устойчивости состоит в устранении диспропорций в сферах здоровья, образования, дохода и гендерных отношений в сочетании с принятием глобальных мер в области производства энергии и охраны экосистем.




«Для того, чтобы направить мир по пути устойчивого развития, необходимо принимать во внимание потребности каждого. Более того, мы не сможем обеспечить благополучие наиболее бедного и наиболее уязвимого населения - как в богатых, так и в бедных странах - игнорируя  угрозы окружающей среде», - говорит Кори Удовички, Помощник Генерального секретаря ООН, Директор Регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ.




Наталья Зубаревич, Директор региональных программ Независимого института социальной политики считает: "Государство должно играть ключевую роль в продвижении равноправия. Оптимальная региональная политика должна стимулировать экономический рост и сглаживать социальное расслоение. В России, уменьшение социальных различий было достигнуто за счет перераспределения доходов от продажи нефти, что является неустойчивой мерой в долгосрочной перспективе».




Бен Слай, старший экономист подразделения ПРООН в Европе и СНГ, отметил, что страны бывшего СССР сопоставимы с другими регионами мира, но у них есть специфические проблемы. Например, в отчете указывается, что Таджикистан и Киргизстан среди мировых лидеров по числу смертей от загрязнения воздуха внутри помещений (516 и 418 миллионов в год соответственно), что указывает на большое количество людей, не имеющих доступа к безопасным видам топлива для приготовления пищи и обогрева жилья.




В период с 1970 по 2010 год страны, находящиеся в рейтинге по Индексу человеческого развития нижние 25%, повысили свои ИЧР до впечатляющих 82% – вдвое выше среднемирового прироста. В докладе отмечается, что если темпы улучшений, отмеченные в последние 40 лет, сохранятся и в следующие 40 лет, то к 2050 году подавляющее большинство стран достигнут уровней ИЧР, равных или лучших, чем те, которые сегодня имеют лишь государства, входящие в верхние 25% рейтинга. Это было бы колоссальным свершением в сфере глобального человеческого развития,  достигнутым менее, чем за столетие. Однако из-за нарастания экологических угроз эти позитивные тенденции развития могут, напротив, резко замедлиться к середине века, поскольку жители беднейших стран сталкиваются с непропорционально высокими рисками, вызываемыми климатическими стихийными бедствиями, такими как засухи, наводнения и подверженность загрязнению воздуха и воды.




Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс в области человеческого развития, отмечается в докладе, распределение доходов ухудшилось, по-прежнему сохраняются серьезные гендерные диспропорции, а идущее быстрыми темпами разрушение окружающей среды накладывает «двойное бремя обездоленности» на беднейшие домохозяйства и общины. В 50% случаев недостаточное питание в странах мира обусловлено факторами окружающей среды, такими как загрязнение вод и порождаемые засухами дефициты, что увековечивает порочный круг обнищания и экологического ущерба, говорится в докладе.




Высокий жизненный уровень не должен обеспечиваться за счет углеродных выбросов и следования примерам самых богатых стран, отмечает доклад. В нем приводятся данные о том, что хотя в последние десятилетия выбросы СО2 были тесно связаны с ростом национального дохода, потребление ископаемого топлива не соотносится с другими ключевыми параметрами человеческого развития, такими как ожидаемая продолжительность жизни при рождении и образование. На деле многие передовые индустриальные страны сейчас сокращают свой «углеродный след» и в то же время сохраняют темпы роста.



 Доклад призывает обеспечить электроснабжение для 1,5 млрд. чел., которые в настоящее время не охвачены энергосетями, и подчеркивает, что это может быть достигнуто экономически доступным и устойчивым путем без значительного повышения объемов углеродных выбросов. Эта новая, поддерживаемая ООН «Инициатива по всеобщему доступу к энергии» могла бы быть осуществлена за счет инвестиций, составляющих лишь около 1/8 суммы, расходуемой сейчас во всем мире на субсидирование ископаемого топлива. Согласно докладу, в 2009 г. совокупный объем этих субсидий, по оценкам, составлял 312 млрд. долл. США.




Доклад выражает поддержку тем, кто выступает за рассмотрение возможности введения международного налога на торговлю валютой, или за более широкое налогообложение финансовых сделок в целях изыскания средств для финансирования борьбы с изменением климата и крайней бедностью. Всего лишь 0,005%-ный налог на торговлю иностранной валютой, отмечается в докладе, мог бы обеспечить привлечение ежегодно 40 или более миллиардов долларов США, что существенно увеличило бы объем помощи бедным странам (который в 2010 г. составил 130 млрд. долл. США) в период, когда финансирование развития отстает от ранее объявленных планов из-за финансового кризиса.



 «Этот налог позволил бы тем, кто больше всего выигрывает от глобализации, помочь тем, кто выигрывает от нее меньше всего», – подчеркивается в докладе.



В нем указывается, что, по оценкам, только на финансирование адаптации к изменению климата, особенно в Южной Азии и Африке к югу от Сахары, ежегодно необходимо около 105 млрд. долл. США.



В докладе исследуются социальные факторы, которые не всегда ассоциируются с устойчивостью окружающей среды:


• Расширение репродуктивных прав, а также доступа к медико-санитарному обслуживанию и противозачаточным средствам открыло бы новый фронт борьбы против гендерного неравенства и бедности, отмечается в докладе. Соблюдение репродуктивных прав могло бы дополнительно уменьшить давление на окружающую среду, содействуя замедлению глобального демографического роста, тем более, что в течение 40 лет население мира, по нынешним прогнозам, возрастет с сегодняшних семи до 9,3 млрд. чел.


• В докладе показано, что прозрачность государственных органов и независимые наблюдатели – в том числе пресса, гражданское общество и суды – жизненно важны для участия общественности в выработке экологической политики. Сегодня защиту окружающей среды гарантируют около 120 национальных конституций, однако во многих странах эти правовые нормы слабо применяются на практике, говорится в Докладе.


• Для обеспечения устойчивого развития требуются решительные глобальные действия, однако также и местные инициативы по поддержке бедных сообществ в равной мере могут быть высокорентабельными и экологически полезными, отмечается в докладе. В Индии в 2009 году затраты на осуществление Закона о гарантиях занятости в сельских районах (Rural Employment Guarantee Act ) были эквивалентны 0,5% ВВП и принесли выгоду 45-ти млн. домохозяйств, т.е. 1/10 экономически активного населения страны. Стоимость осуществления программ Bolsa Familia в Бразилии и Oportunidades в Мексике эквивалентна 0,4% ВВП; при этом программы обеспечивают социальную защиту примерно пятой части населения обеих стран.


 


Авторы предсказывают, что неконтролируемая деградация окружающей среды – начиная от засух в странах Африки к югу от Сахары и кончая повышением уровня Мирового океана, которое способно  превратить в болота территории стран, расположенных на низменностях,  таких как Бангладеш – могут вызвать взлет цен на продовольствие на 50% и свести на нет усилия по расширению доступа к водоснабжению, электроснабжению и канализации для миллиардов людей, особенно в Южной Азии и Африке к югу от Сахары. 



По оценкам доклада, к 2050 году, согласно сценарию «экологических вызовов», учитывающему воздействие глобального потепления на производство продовольствия и загрязнение, средний ИЧР для Южной Азии и Африки к югу от Сахары может оказаться на 12% ниже, чем в базовом сценарии. По худшему варианту – «экологических бедствий», – предполагающему масштабное обезлесение, резкое сокращение биоразнообразия и все более экстремальные погодные условия, – глобальный ИЧР упадет на 15% ниже базового прогноза на 2050 год, причем наибольшие потери понесут беднейшие регионы.



Ухудшение окружающей среды может свести на нет осуществлявшиеся в течение десятилетий усилия по расширению доступа беднейших сообществ мира к воде, канализации и электроснабжению. «Эти виды абсолютной депривации, существенные сами по себе, являются также серьезнейшим нарушением прав человека», - отмечают авторы. 



Упоминание России в Докладе о человеческом развитии, 2011



 Выбросы


На США приходится 30% всех накопленных выбросов после 1850 г. На втором месте находится Китай (9%), далее следуют Российская Федерация (8%) и Германия (7%).



 



Загрязнение атмосферного воздуха 


Долговременное воздействие загрязненного атмосферного воздуха вызывает нарушения работы органов дыхания, наносит вред иммунной системе, приводит к отравлению угарным газом и к другим пагубным последствиям. Исследования, проведенные в Мехико, выявили значительное влияние загрязнения воздуха на смертность в группах риска, а в Линфэне (Китай) и Норильске (Российская Федерация) промышленность создает уровень внешнего загрязнения, серьезно угрожающий здоровью местного населения. 



Рыболовство


По оценке 45 млн. человек напрямую заняты в рыболовстве или аквакультуре, и по меньшей мере 6 млн. из них составляют женщины. Те страны, что больше всего рискуют пострадать от избыточного вылова рыбы и изменений климата, находятся также в числе тех, что больше всего зависят от рыбы как источника пищевого протеина, средства к существованию и экспортного продукта.




Однако не все ожидаемые последствия носят негативный характер. Экваториальные страны, занимающиеся разведением такой пресноводной рыбы, как тиляпия, могут выиграть от увеличения ресурсов пресной воды и повышения температур.  Кроме того, потепление океана и отступление льдов в высоких широтах, по прогнозам, увеличат в долговременном плане потенциальные уловы, а наибольшие выгоды скорее всего достанутся Аляске, Норвегии и Российской Федерации.


 


ОБ ЭТОМ ДОКЛАДЕ. Ежегодный «Доклад о человеческом развитии» – публикация Программы развития Организации Объединенных Наций, подготовленная независимым авторским коллективом. Вы можете бесплатно скачать «Доклад о человеческом развитии» за 2011 г. на русском языке и дополнительные справочные материалы о включенных в него индексах, а также ознакомиться с конкретными выводами по регионам по адресу:



http://www.beta.undp.org/content/dam/undp/library/corporate/HDR/2011%20Global%20HDR/Russian/HDR_2011_RU_Complete.pdf



 О ПРООН: ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, содействующей позитивным изменениям в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им помощь в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны использую опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.



 



 

« назад »


Статьи, guestbook