Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

12.09.2011. В Общественной палате РФ 12 сентября состоялась Международная конференция «Глобальный Договор ООН в Российской Федерации: бизнес и коренные народы».

Организаторами мероприятия выступили Сеть Глобального договора ООН в России, Общественная палата РФ и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, компания «Сахалин Энерджи» и международный фонд малочисленных народов Севера «Батани».


Вопросы взаимоотношения коренных народов и бизнеса требуют ответственного внимания, заявил в своем выступлении президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи. «Появляются новые промышленные объекты, прокладываются новые нефте- и газопроводы, все больше земель, водных акваторий, где используется традиционное хозяйство, изымается из оборота», - отметил он. Эксперт обратил внимание на отсутствие в России «четкого законодательного механизма, регулирующего отношения между бизнесом и коренными народами».


Вместе с тем в России целый ряд промышленных компаний уже присоединились к Глобальному договору - инициативе ООН, которая позволяет компаниям обеспечить соответствие своей деятельности и стратегии десяти всеобщим принципам в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции. Российская Сеть Глобального договора ООН «весома и вносит свой вклад», сказал председатель управляющего комитета Сети Глобального договора ООН в России, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Андрей Галаев. Он отметил, что
работа с коренными народами является одним из приоритетов в рамках десяти принципов Глобального договора, и соответствует призыву Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять конкретные меры по решению проблем, с которыми сталкиваются коренные народы, и «в полном взаимодействии с коренными народами выдвигать практические идеи и предложения» по их решению.


В конференции также приняли участие Заместитель руководителя аппарата Комитета по проблемам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Тодышев, секретарь Экспертного механизма ООН по правам коренных народов «Юриспруденция механизмов ООН по правам коренных народов в отношениях между бизнесом и правами человека» Клэр Чартерс, руководитель направления частного бизнеса и помощи развитию Программы развития ООН Евгений Левкин, специалист по экологическим и социальным вопросам Международной финансовой корпорации Роман Новожилов, заместитель главы Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок и другие. Участники обсудили опыт взаимодействия промышленных компаний с коренными народами России и дальнейшие пути продвижения лучших практик.

« назад »


Статьи, guestbook