Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

07.09.2011 ПРООН представила доклад о своей деятельности в Байкальском экорегионе на Международном Байкальском туристическом форуме

Руководитель Российского офиса Программы развития ООН Елена Арманд выступила  с докладом «Международная поддержка устойчивого развития туризма в Байкальском экорегионе» на  IV Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма и модернизация экономики России» в рамках Международного Байкальского туристического форума. Форум проходил  6-7 сентября в г. Улан-Удэ.




Публикуем текст доклада


Программа развития ООН уже несколько лет занимается подготовкой долгосрочной экологической программы для Байкала в рамках содействия Глобального экологического фонда. В этом году, наконец, мы можем объявить об утверждении Глобальным экологическим фондом финансирования нового международного проекта «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна Байкала» с участием Российской Федерации и Монголии. Это уже не первый проект ГЭФ на Байкале. В 1998-2002 году реализовывался масштабный национальный проект ГЭФ и Всемирного банка по сохранению биоразнообразия России, одним из трех компонентов которого было сохранение биоразнообразия и поддержка ООПТ Байкальского региона. В результате проекта были созданы Стратегия и План действий по сохранению биоразнообразия озера Байкал. Этот проект профинансировал свыше 100 организаций, осуществляющих образовательную и просветительскую деятельность в области окружающей среды и работу по развитию экотуризма.  Спустя почти десять лет мне радостно видеть, что поддержка, оказанная этим проектом байкальским особо охраняемым территориям и общественным организациям не пропала даром.



Новый Проект ГЭФ, который будет реализовываться Программой развития ООН, будет работать на всей территории трансграничного бассейна озера Байкал, включая территорию Монголии.  Проект направлен на снижение загрязнения и сохранение биоразнообразия бассейна озера Байкал путем изучения, комплексного планирования и управления ресурсами бассейна. В частности проект планирует поддержать стратегическое планирование для управления бассейном (трансграничный диагностический анализ, Стратегическую программу действий по комплексному управлению ресурсами бассейна, программы мониторинга и нормативно-правовое сопровождение), а также укрепление институционального потенциала для трансграничного сотрудничества и демонстрационные пилотные проекты. Данный проект строится на многолетней истории двухстороннего сотрудничества между Россией и Монголией по управлению трансграничными водными ресурсами Селенги и бассейна Байкала.  Проект будет реализовываться в 2011-2015 гг. Первое заседание международного координационного совета по проекту с участием представителей Минприроды России, Правительства Республики и коллег из Монголии запланировано на этот месяц в Улан-Удэ. Надеемся, что этот масштабный проект не пройдет незамеченным и поможет заложить основы устойчивого природопользования в бассейне озера Байкал.




Вопросы развития устойчивого экологического туризма рассматриваются среди ключевых задач данного проекта ПРООН/ГЭФ. Экономическое развитие Байкальского региона выстраивается вокруг растущих возможностей в области туризма. Туризм является приоритетной отраслью для будущего развития в Байкальском бассейне.  Туризм в регионе расширяется, но зачастую в манере, не учитывающей хрупкость экосистемы.  Число туристов, приезжающих на Байкал, быстро растет, по некоторым оценкам – по 30% в год, и прогнозируется, что к 2020 г. число посещающих достигнет 1,5 миллиона человек ежегодно. Этому способствуют и решения правительства об учреждении особых туристско-рекреационных экономических зон в бассейне Байкала и поддержке туристического потенциала особо охраняемых природных территорий с целью диверсификации экономики.  Разработаны федеральные и региональные программы, направленные на снижение уровня неорганизованного туризма в регионе (в настоящее время 60%), и снижение нагрузки на естественные ландшафты Байкала.  Должным образом организованный туризм обладает потенциалом к диверсификации местной экономики, оставаясь при этом неопасным для биоразнообразия и природных экосистем уникального Байкальского региона.  Однако, рост безответственного, неорганизованного «дикого» туризма остается ключевым фактором деградации прибрежных зон в результате эрозии берегов, поступления неочищенных сточных вод и замусоривания.  В прибрежных районах Байкала развитие туристических объектов и дачного строительства продолжает расширяться, зачастую конфликтуя с требованиями по сохранению окружающей среды и по управлению отходами.  Это представляет собой растущую угрозу, принимая во внимание ожидаемый рост туристических потоков. Это и серьезная социальная и финансовая проблема, которая ложится на плечи муниципалитетов и местного населения.  Семена ответственного «зеленого» туризма фактически существуют в бассейне Байкала, но отсутствует механизм тиражирования лучших практик этой деятельности,   как в Монголии, так и в России. 




Проект ПРООН/ГЭФ поддержит работу по включению вопросов сохранения биоразнообразия и комплексного управления природными ресурсами  в местное законодательство, регулирующее туристический сектор, в планы регионального развития и инвестиций в туристическую отрасль. Это направление деятельности будет включать  обзор международных и региональных примеров лучшего опыта по учету вопросов сохранения биоразнообразия в развитии туристической отрасли. Некоторые модельные туристические предприятия уже функционируют на территории бассейна - приключенческие туры, мини-гостиницы, нахлыстовое спортивное рыболовство и д.р..  На основе этого обзора будут разработаны стандарты сохранения биоразнообразия на основе лучших практик для туризма.




Кроме того в рамках проекта будут разработаны и поддержаны пилотных проекты по устойчивому планированию и реализации туристической деятельности с учетом задач сохранения биоразнообразия и поддержания здоровья экосистем. Будут отработаны планы устойчивого неистощительного развития туризма для всех районов Байкала.  В российской части бассейна положение о Байкальской особой экономической зоне туристско-рекреационного типа и соответствующие планы будут служить отправной точкой для деятельности пилотных проектов.  Демонстрационные проекты будут определены совместно с российскими партнерами в ходе начальной фазы проекта и скоординированы с существующими национальными инвестиционными программами.  Проект поддержит отработку модельных принципов и требований в отношении развития туризма на стадиях планирования и реализации деятельности туристических организаций. Как часть пилотной деятельности будет проведено обучение персонала ООПТ, туристических операторов и лиц, принимающих решения. 




 


Планируется поддержка пилотной программы спортивного рыболовства «поймал-отпустил» в Байкальском бассейне.  В бассейне резко сократилась численность популяций тайменя, ленка и хариуса, в некоторых случаях, делая естественное восстановление затруднительным и изменяя экологический баланс реки. В монгольской части бассейна, тем не менее, существует как минимум один текущий успешный опыт устойчивого спортивного рыболовства по принципу «поймал-отпустил», привлекающий рыбаков к отдаленным участкам реки для ловли легендарного тайменя.  Программе была оказана существенная научная поддержка, после проведения в течение нескольких лет исследований экологии тайменя с использованием различных радио, спутниковых и акустических технологий слежения для оценки воздействия спортивной рыбалки  на численность и миграцию популяций рыб вверх и вниз по течению реки, время нереста, питание и возрастную структуру.  Рыбаки сами вовлечены в сбор информации о рыбе, которую они ловят и отпускают.  Местные сообщества также выигрывают от этого и работают с целью формирования более доверительного соглашения между рыбопромысловой компанией и местной общиной.




Для данного пилотного проекта очень важно обучение.  Как минимум один успешный пилотный проект нахлыстовых туров будет использована как основа для обучения для лиц, принимающих решения в сфере туризма, служащих рыбонадзорных органов, а также гидов по спортивному рыболовству и операторов из обеих стран.  Группы гидов по спортивному рыболовству будут обучены основным принципам рыболовства с малым воздействием по принципу «поймал-отпустил».  Будут продемонстрированы правильные техники ловли и выпуска рыбы.  Также работа по данному пилотному проекту сформирует ассоциацию гидов по рыболовству «поймал-отпустил». Пример такой ассоциации существует, например, на Камчатке, и ее члены являются важным звеном в работе по сохранению биоразнообразия и борьбе с браконьерством.





Сохранение здоровья и целостности экосистем обеспечит необходимые ресурсы и систему для альтернативных источников жизнеобеспечения (включая развитие индустрии туризма). Деятельность проекта по учету задач сохранения биоразнообразия в развитии туристического сектора сделает туризм более конкурентоспособным на международном рынке.  Местное население выиграет экономически в результате развития возможностей устойчивого туризма, которые принесут дополнительный доход.  Местные туристические организации получат преимущества от потенциального оздоровления спортивного рыболовства в притоках реки Селенги.




Роль ООПТ в развитии экологического туризма


В данном контексте особо охраняемые природные территории играют важную роль в устойчивом развитии природопользования на Байкальской природной территории в качестве центра как сохранения биоразнообразия, так и развития экотуризма, предоставляющего жизнеспособные экономические альтернативы для местного населения. 



Почти 10 лет ПРООН реализует в России проекты Глобального экологического фонда по поддержке и развитию системы особо охраняемых природных территорий России (ООПТ). С такими проектами мы работали на Камчатке, в Алтае-Саянском регионе, на Нижней Волге, в республике Коми. С прошлого года реализуются проекты по поддержке степных, морских и прибрежных ООПТ России. Работая над этими проектами, мы поняли, насколько важны такие территории для устойчивого развития туризма и развития территорий в целом. При адекватной целевой поддержке ООПТ становятся центрами роста экологического туризма и экологического образования, центрами притяжения наиболее «желательного» контингента туристов.



Это понимание разделяется сегодня государством, наиболее активные ООПТ получают государственную поддержку на развитие своего туристического потенциала. Крайне важным при этом является несколько аспектов. Во-первых, сохранение и обеспечение основной функции ООПТ, которая состоит в сохранении природных экосистем и биоразнообразия, экологическом образовании и воспитании. Во-вторых, важным для повышения эффективности таких инвестиций является обеспечить согласованность и координацию между различными уровнями управления и внутри системы ООПТ, включая федеральные и региональные территории. Это оказывается непростой задачей в существующей системе управления и бюджетного процесса. Однако, только консолидированная система ООПТ с соответствующими согласованными инвестициями в федеральные и региональные охраняемые природные территории может обеспечить эффективное развитие экологического туризма в масштабах такого уникального региона: распределить туристическую нагрузку, предложить привлекательные маршруты для различных групп туристов, обеспечить вовлечение и, соответственно, повышение доходов местного населения от участия в обслуживании туристов.



Примеры партнерства с частным сектором региональное партнерство ПРООН и компании Кока-Кола «Каждая капля имеет значение»


Хотелось бы отметить еще один проект ПРООН, реализуемый в прибрежных районах Байкала с 2010 года. “Каждая капля имеет значение”- это региональное партнерство между Программой развития ООН и компанией «Кока-Кола», запущенное в 2007 году. Международная программа реализуется уже пять лет в 21 стране Восточной Европы и СНГ с финансовой поддержкой компании Кока-Кола. С 2011 года планируется значительно расширить географию этого партнерства. Зарождение идеи проекта связано с Саммитом ООН, посвященным Целям Развития Тысячелетия, который состоялся в 2000 году. Программа призвана поддержать одну из важнейших целей развития тысячелетия – обеспечение доступа населения к чистой воде.




В разных странах программа работает по трем ключевым направлениям. Первое – устойчивое управление и охрана водных ресурсов для улучшения доступа к чистой питьевой воде. Второе – продвижение ответственного использования воды в экономических процессах – промышленности, туризме и т.д. Третье, возможно наиболее важное, - повышение осведомленности среди населения об ответственном использовании водных ресурсов.



В России программа начала работать с 2010 года. Первым таким проектом  стал проект «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» на территории Бурятии. Проект направлен на поддержку местных инициатив по организации устойчивого туризма, экологического образования и просвещения, обращению с отходами и снижению загрязнения берегов Байкала бытовыми отходами. Таким образом этот проект очень точно вписался в планы работы ПРООН в Байкальском бассейне, о которых я сказала ранее. За период существования проекта удалось успешно реализовать около двадцати местных экологических инициатив через программу малых грантов на территории Кабанского и Прибайкальского районов республики. Несколько проектов реализовано в с. Турка, которое участники нашего форума планируют посетить на этой неделе.  




При подготовке этого проекта мы решили, что основой его работы должно стать местное население прибрежных территорий: что необходимо жителям прибрежных поселков, что они считают важным, чтобы сохранить Байкал, улучшить их жизнь и обеспечить доступ к чистой воде. Как Программа развития ООН, мы знаем, что развитие может быть устойчивым только при заинтересованности и активном участии местного населения. Необходимо предлагать не только ограничительные меры, но и новые возможности для жизни и развития бизнеса. За экологическим или устойчивым туризмом видится будущее для этого региона, но многое еще предстоит сделать. По истечении года мы видим результаты, самое главное – очень высокий уровень заинтересованности, участия и ответственности со стороны населения на всем протяжении проекта.




Кинофестиваль документального кино об окружающей среде «Н2О – Байкал»


В заключение хотела бы пригласить вас на кинофестиваль экологического кино
«H2O: Байкал», который пройдет в Вашем городе 12-14 сентября при поддержке ПРООН, Правительства Республики, мэрии Улан-Удэ и компании Кока-Кола.
В этом году фестиваль приурочен к Международному году лесов. Мы очень рады возможности привезти этот экологический кинофестиваль на Байкал – один из самых значимых экологических регионов России и планеты в целом – и отметить таким образом начало нового этапа нашего сотрудничества с Вашим регионом. Кинофестиваль, с одной стороны, дает возможность российским зрителям увидеть интересные, отмеченные многими наградами киноленты, а с другой стороны, служит напоминанием о тех вопросах, которые стоят перед человечеством и являются ключевыми для нашего благополучия. Мы очень надеемся, что кинофестиваль затронет души жителей и гостей Байкала.

« назад »


Статьи, guestbook