Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

17.06.2011. В Республике Коми поставили заслон на пути ВИП-браконьеров


17 июня 2011г. в Республике  Коми  подписано Межведомственное соглашение о контроле за полетами вертолетов на федеральные и региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ). Впервые в нашей стране создается  заслон на пути ВИП-браконьерства.



В подписании документа приняли участие восемь ведомств: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по Республике Коми, республиканское Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, Национальный парк "Югыд ва", филиал "Аэронавигации Северного Урала", Госкорпорация по организации воздушного движения, Коми межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта, Коми территориальной отдел государственного авиационного надзора Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.



«В нашей республике создан прецедент в рамках всей страны в отношении мероприятий по профилактике одного из самых опасных видов браконьерства на ООПТ – вертолетного,  -  говорит  Василий Пономарев,  менеджер проекта ПРООН/ГЭФ  «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». - Соглашение направлено на то, чтобы  противостоять незаконной охоте и рыбалке на ООПТ и значительно сократить число незаконных вертолетных рейсов на охраняемые природные территории».



Соглашение подразумевает совместные действия подписантов  по организации и выполнению санкционированных полетов вертолетов на территории федеральных и региональных ООПТ, а также принятие совместных решений по пресечению несанкционированных полетов вертолетов на территории федеральных и региональных ООПТ и выявленных случаях вертолетного браконьерства, в том числе, с сопредельных территорий.



Будет также усовершенствованна  совместная информационная база для  оперативного реагирования на случаи нарушения правил, норм и положений при полетах вертолетов на территории федеральных и региональных ООПТ.



Более подробную информацию можно получить у менеджера проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Коми Василия Пономарева  по адресу ponomarev@ib.komisc.ru


 


 Полный текст  Межведомственного  соглашения

« назад »


Статьи, guestbook