Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

26.05.2011 Кинофестиваль Н20 помог лесам России




Второй международный фестиваль фильмов об окружающей среде H2O, организованный под эгидой ООН в России при поддержке Рослесхоза, Правительства Москвы, ПРООН и ЮНЕСКО прошел  20-22 мая в кинотеатре 35ММ в Москве.



 В этом году, объявленном ООН Международным годом леса, Фестиваль Н2О был посвящен проблемам сохранения и бережного использования лесов. Помимо кинопрограммы, в рамках фестиваля состоялись пресс-брифинг «Лес: ресурс или достояние?» и семинар «Лес.Люди.Огонь».





На пресс-брифинге перед  официальным открытием фестиваля выступили Николай Кротов, заместитель Руководителя Рослесхоза, руководитель Офиса Программы развития ООН в России Елена Арманд , Дмитрий Замолодчиков, заместитель директора Центра продуктивности лесов, Елена Куликова,  руководитель лесной программы WWF. Специально для участия в фестивале из Республики Коми (самого лесного региона России(!) приехал  Александр Попов, руководитель Управления Росприроднадзора по Республике Коми, Национальный директор проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению девственных лесов Коми. О всероссийском школьном проекте «ЭКА» по посадке деревьев рассказала Татьяна Каргина.




 

Фестиваль открыла  Геше Карренброк, Председатель группы учреждений ООН в России. С обращением к зрителям выступили  руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский  и Начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Мариев.





Семинар «Лес.Люди.Огонь» вызвал большой интерес у зрителей фестиваля. На вопросы дольше запланированного времени отвечали  Александр Попов  из республики Коми, Владимир Дмитриев, представлявший  Рослесхоз, координатор Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко  и Георгий Сафонов,  директор Центра  экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики.





 



 



В программе фестиваля были также  представлены




             5 зарубежных полнометражных документальных фильмов,


             программа короткометражного кино,


             фотовыставка журнала National Geographic,


             лекция  о последних открытиях 2010 года в астрономии  Популярного лектория от журнала «Популярная механика»


* Q&A Проекта "Эколофт" в Москве



 Программа короткометражного кино была представлена Международным фестивалем фильмов о лесе, который проводился Форумом ООН по лесам в рамках Международного года лесов. Эти фильмы впервые были представлены публике в феврале 2011 года в штаб-квартире ООН.




 «Мы очень рады, что на фестиваль пришло много зрителей, особенно молодёжи, - говорит Наталья Олофинская, руководитель  Экологического департамента Программы развития ООН. – Это значит, что проблема сохранения лесов не оставляет равнодушным наше общество.  Ведь бережное отношение к «лёгким планеты» основывается не только на законодательстве, но, в первую, очередь, на культуре человека».




 Вход на все сеансы и мероприятия фестиваля был бесплатным  – в обмен на 1 кг макулатуры, которую собирали добровольцы Гринпис. За время фестиваля было собрано  1020 кг отходов бумаги и 27 кг картона. Вся собранная макулатура была направлена на переработку.








Фото В. Кантора/Гринпис, Е.Суровикиной

« назад »


Статьи, guestbook