Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.04.2011 Международная конференция «Рыночные механизмы климатической политики»


Международная конференция «Рыночные механизмы климатической политики» состоялась 21 апреля в Москве. Организаторами мероприятия выступили Институт современного развития, Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода и Программа развития ООН при поддержке Фонда стратегических программ (Великобритания), отраслевого отделения «Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и проекта ЕС «Оказание поддержки в реализации Киотского протокола в странах СНГ».



Конференцию открыл Никита Масленников (ИНСОР), подчеркнувший важность темы развития рыночных механизмов и институтов для модернизации экономики России. С приветствиями  выступили Александр Бедрицкий - Советник Президента России по вопросам климата, Елена  Арманд – Глава Проектного офиса ПРООН в России и Кэролайн Вилсон (Посольство Великобритании). Вступительный доклад о состоянии переговорного процесса по новому климатическому соглашению сделал Олег Шаманов из Министерства иностранных дел России.


 



Основное внимание на конференции было уделено обсуждению тенденций развития национальных и международных систем торговли выбросами парниковых газов, перспектив развития и сопряжения систем торговли в Беларуси, Казахстане, России и Украине. О прогрессе в создании углеродных рыночных механизмов в Белоруссии рассказал Александр Гребенков (ПРООН Белоруссии). Олег Плужников (Минэкономразвития России) заострил внимание на необходимости тщательной проработки целесообразности внедрения в России внутренней системы торговли, особенно институциональных и экономических аспектов. В выступлениях Дэвида Киндера (Министерство энергетики и изменения климата Великобритании) и Татьяны Авдеевой из Дипломатической академии МИД России были затронуты вопросы взаимодействия и сотрудничества России с Европейским Союзом в области климатической политики и представлен анализ опыта Европейской схемы торговли углеродными квотами. С большим  интересом был встречен доклад Джона О’Брайена, регионального советника ПРООН, об особенностях  национальной системы торговли в Новой Зеландии. Юрий Федоров (НОПППУ) представил общий обзор состояния национальных систем торговли.


 



Третья сессия конференции была посвящена участию авиакомпаний из России и других стран СНГ в Европейской системе торговли. В ходе дискуссии были обсуждены организационные и экономические проблемы, с которыми сталкиваются авиакомпании в связи с обязательным исполнением Директивы ЕС. Свои позиции представили  ведущие специалисты авиакомпаний Татьяна Туранская (Аэрофлот), Андрей Гирин (авиакомпания Волга-Днепр), а также Инго Рамминг из консалтинговой компании CT&F.


 


В ходе четвертой сессии обсуждались вопросы дальнейшего расширения сотрудничества и создания элементов рыночной углеродной инфраструктуры в России. Выступили: Анна Горновая  (Сбербанк), Владимир Бердин (МЦУЭР), Алексей Санковский (ICF) и Ева Мюррей (Carbon Disclosure Project). Признано целесообразным продолжить взаимодействие и сотрудничество представителей власти, бизнеса и экспертных сообществ, предложено по материалам конференции подготовить аналитические материалы по вопросам развития рыночных механизмов климатической политики. 


 



Всего в конференции приняли участие более 120  человек, в том числе представители министерств и ведомств из Белоруссии, России, Украины, ПРООН, Всемирного банка, Посольства Великобритании, других международных организаций, ведущих российских компаний и неправительственных организаций.



           



.

« назад »


Статьи, guestbook