Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

25.03.2011. Журналисты из трех стран приняли участие в семинаре-тренинге по Чернобыльской тематике

23-25 марта в Гомеле в рамках проекта «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля» (ICRIN) прошел международный семинар-тренинг для журналистов «Жизнь на территориях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Тридцать журналистов и восемь экспертов из Украины, России, Польши и Беларуси, а также представители агентств ООН обсуждали и анализировали возможности предупреждения последствий для пострадавших регионов спустя 25 лет после трагедии на ЧАЭС.




Группа журналистов из России включала в себя представителей ряда ведущих СМИ, в том числе, «Новой газеты», информационного агентства ИТАР-ТАСС, «Радио Свобода и Свободная Европа», информационного агентства «vRossii.ru», журнала «Пожары и ЧС» и информационного портала «Инфокс-Интерактив».


Основная цель, которую преследовали организаторы тренинга, – информирование представителей СМИ о радиационных рисках, влиянии облучения на человека и окружающую среду, перспективах социально-экономического развития территорий, потерпевших от аварии на ЧАЭС, посредством обеспечения свободного доступа к новейшей достоверной научной информации по чернобыльской проблематике.


Создание ICRIN стало результатом поиска механизма информационного обеспечения пострадавших регионов России, Украины и Беларуси, – отметил в своем выступлении представитель Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ Султан Гаджиев (Нью-Йорк). – После проведенной оценки информационных потребностей местного населения мы пришли к выводу, что во всех странах ситуация идентичная: тут есть острая необходимость в достоверных сведениях, причем распространяемых местными СМИ, уровень доверия к которым достаточно высок.


Особое внимание роли ПРООН в вопросах информирования, а также участия в реализации конкретных местных инициатив на пострадавших территориях было уделено заместителем начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома Людмилой Лисюк:


“Сегодня мы нуждаемся в комплексном подходе к решению проблемы устойчивого развития региона, – заявила г-жа Лисюк. – При поддержке международных доноров совместно с такими организациями как ООН мы сможем в ближайшее время разработать общую стратегию развития. Сейчас мы находимся только в начале этого пути”.



Участники семинара были ознакомлены с медицинскими аспектами и социально-экономическими последствиями аварии на ЧАЭС, с последними данными по загрязнению как территорий, так и сельскохозяйственной продукции. Особый интерес у журналистов вызвали выступления профессора кафедры психологии Обнинского института атомной энергетики «МИФИ» Татьяны Мельницкой (Россия), рассказавшей о так называемом «синдроме жертвы» и «чернобыльской стигме», а также директора украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Валерия Кашпарова, предоставившего подробный анализ экологической ситуации на современном этапе и перспективы.


В течение трех дней участники не только работали в формате «круглого стола», но также имели возможность ознакомиться с социально-экономическим и культурно-туристическим потенциалом региона. Кульминацией мероприятия стала поездка в зону отчуждения Ветковского района, где журналисты посетили отселенную деревню Беседь и другие объекты пострадавших территорий.


Мероприятие было организовано при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Программы развития ООН (ПРООН), Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, Гомельского областного исполнительного комитета.


Дополнительную  информацию можно получить у специалиста по связям с общественностью проекта ICRIN в Беларуси Эсмиры Исмаиловой, тел. +375 17 226-11-15, +375 29 948-95-87, e-mail: esmira.ismailova@undp.by.

« назад »


Статьи, guestbook