Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

17.12.2010. Новая платформа для устойчивого корпоративного лидерства – Global Compact LEAD

В январе 2011 года в рамках Глобального договора Организации Объединенных Наций запускается новая платформа для устойчивого корпоративного лидерства – Global Compact LEAD.

Около 50 компаний-участниц платформы LEAD должны будут выполнять «Программу устойчивого корпоративного лидерства», которая была разработана в тесных консультациях с широким кругом корпоративных членов Глобального договора и заинтересованных сторон и принята представителями бизнеса, правительств и гражданского общества на Саммите лидеров, который состоялся в Нью-Йорке в июне с.г.

К участию в платформе были приглашены компании с учетом их деятельности в рамках Глобального договора ООН на местном или мировом уровне. Они обязались работать над выполнением «Программы» и обмениваться результатами своей работы и опытом с остальными компаниями Глобального договора путем участия во всемирных инициативах, а также в местных сетях ГД. Участники платформы LEAD также обязались отчитаться о реализации «Программы» в Сообщениях о достигнутом прогрессе.

Присоединение к платформе не подразумевает под собой получение «печати одобрения» и признания со стороны ООН. Напротив, платформа была разработана для того чтобы подтолкнуть наиболее ангажированные в ГД компании к новому рубежу, экспериментам, использованию новаторских идей и обмену опытом успешных и неудачных проектов. Платформа LEAD объединит компании, каждая из которых привержена идее быть передовиком ради повышения устойчивости результатов. Членство в платформе не дает никакого особого статуса или превосходства по отношению к обычным участникам ГД ООН.

Запуск этой новой платформы является отражением той важной роли, которую играют ключевые компании-участницы ГД в области корпоративной социальной ответственности и устойчивости. В тоже время платформа LEAD удовлетворяет острую потребность в том, чтобы компании-лидеры сделали шаг вперед, добиваясь более высокого уровня эффективности и расширяя сферу влияния для того, чтобы мир мог успешно встретить современные социальные, экологические и экономические вызовы.

Платформа LEAD будет прочно интегрирована в другие варианты участия в ГД, в том числе в деятельность почти 90 местных сетей ГД, шести глобальных рабочих групп, а также в специальные инициативы «Забота о климате» (Caring for Climate) и «Мандат топ-менеджеров в сфере водных ресурсах» (CEO Water Mandate). Кроме того, будет установлена тесная взаимосвязь между этой платформой и агентствами, фондами и программами ООН, сотрудничающими с частным сектором, а также с двумя близкими Глобальному договору инициативами – Принципами ответственного инвестирования (PRI) и Принципами обучения приемам ответственного ведения бизнеса (PRME).

Первые два года (2011-2012) платформа Global Compact LEAD будет работать в пилотном режиме для того, чтобы её участники могли помочь отшлифовать и улучшить её услуги и программы. Программы и проекты платформы, ориентированные в первую очередь на компании, будут включать также активное участие представителей не деловых кругов, в том числе агентств ООН, организаций гражданского общества, научных институтов и прочих заинтересованных лиц.

« назад »


Статьи, guestbook