Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

01.12.2010.Заявление Администратора ПРООН Хелен Кларк по случаю Всемирного дня борьбы с ВИЧ 1 декабря 2010 г.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году - «Всеобщий доступ и права человека» - напоминает нам о том, насколько важно и то, и другое для эффективной борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Очевидно, что своевременный доступ к лечению ВИЧ продлевает жизнь. На Юге Африки, например, охват антиретровирусной терапией в период с 2002 по 2009 год увеличился почти десятикратно с 300 тыс. до 3,7 миллионов человек. По данным Доклада о развитии человека за 2010 год, доступность такого лечения сыграла решающую роль в предотвращении еще более резкого сокращения ожидаемой продолжительности жизни в регионе, которое могло бы произойти при его отсутствии Сейчас в мире антиретровирусную терапию получают в общей сложности пять миллионов человек. Однако для еще десяти миллионов человек, нуждающихся в лечении, оно не доступно.

Добиться прорыва в обеспечении всеобщего доступа можно, лишь действуя по многим направлениям, и не в последнюю очередь в сфере прав человека. Для этого необходимо справиться с некоторыми из наиболее сложных вызовов на пути противодействия ВИЧ. Это такие проблемы юридического характера и связанные с правами человека, как недопустимая криминализация маргинализированных групп населения, насилие в отношение женщин и детей, а также препятствия для получения доступа к лечению. Этими сложными вопросами должна заняться созданная ПРООН в этом году Глобальная комиссия по ВИЧ и праву.

ПРООН использует инновационные подходы, оказывая поддержку тем, кто добивается доступа к необходимым услугам или занимается адвокационной работой в этом направлении. Речь идет, например о женщинах, живущих с ВИЧ, в шести регионах. Кроме того, в Беларуси, ПРООН в партнерстве с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией работает с почти 100 организациями по реализации программы для женщин, вовлеченных в секс-бизнес, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, потребителей инъекционных наркотиков и заключенных. Результатом этой работы стало создание общенациональной сети информационно-образовательных центров по вопросам ВИЧ для молодежи. Очень важно помогать тем, кто работает на самом низовом уровне. Первого декабря ПРООН отметит победителей Премии «Красная ленточка» - это 25 местных организаций, работающих непосредственно для оказания помощи сообществам людей, живущих с ВИЧ.

Отмечая очередной Всемирный день борьбы с ВИЧ, давайте вновь заявим о приверженности тому, чтобы лечение ВИЧ было доступно всем и основано на правах человека.

« назад »


Статьи, guestbook