Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

9.11.2010. ПРООН представила в Москве Глобальный доклад о развитии человека 2010

Программа развития ООН представила в Москве 20-ое юбилейное издание Доклада о развитии человека за 2010 г., озаглавленного «Реальное богатство народов: пути к развитию человека». В Докладе рассматриваются достижения и проблемы в области развития человека в 135 странах за последние 40 лет; основные тенденции изменения Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП); специфические проблемы в области развития в странах с высоким ИРЧП, а также причины снижения ИРЧП в некоторых странах.



Один из главных выводов исследования заключается в том, что успехи человеческом развитии возможны без роста доходов, а за счет технологического прорыва и изменения социальной инфраструктуры. При этом беднейшие страны нередко добиваются наибольшего прогресса. Доклад раскрывает многообразие путей достижения результатов в области человеческого развития даже при аналогичных исходных условиях. В нем говорится о проблемах, стоящих перед странами с высоким ИРЧП и о причинах отката некоторых стан по уровню ИРЧП.


Доклад представляет три новых аналитических инструмента: ИРЧП с учетом неравенства, индекс многомерной бедности и индекс гендерного неравенства. В нем также приведена новая методика расчета ИРЧП, адаптированная к современным реалиям. В числе новых индикаторов расчета ИРЧП вводит измерение уровня жизни не по ВВП, а по валовому национальному доходу (ВНД) на душу населения.


Вполне символично, что Доклад о развитии человека был представлен в стенах Экономического факультета МГУ им. Ломоносова и при участии декана факультета Василия Петровича Колесова. «Факультет продолжает оставаться одним из ведущих институтов, интегрирующих принципы человеческого развития в процесс принятия политических решений внутри России и за ее пределами, - отметил во вступительной речи Постоянный представитель ПРООН в Российской Федерации Фроде Мауринг. - Мне приятно сообщить, что мы вместе работаем над планами создания под эгидой Экономического факультета Центра развития человеческого потенциала».



Открывая дискуссию, Директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички сказала: «Сегодняшняя презентация происходит в городе, находящемся в центре региона, который также переживает 20-летнюю годовщину – начала переходного периода. С одной стороны, Россия – особая страна благодаря своим размерам и геополитическому весу. С другой стороны, с точки зрения развития человека, переходный период, который она переживала в течение последних двадцати лет в политике, экономике и социальной сфере, в основном, вобрал в себя все, что происходило в других странах региона».



Ведущий специалист отдела подготовки докладов о развитии человека в штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке Тим Скотт рассказал о следующих выводах Доклада, в частности, касающихся стран Восточной Европы и СНГ: «Мы ясно видим, что тенденции не всегда были позитивными и что регион поражает неравномерностью развития. В целом, страны Восточной Европы и Центральной Азии смогли, хоть и не очень значительно, продвинуться вперед по ИРЧП по сравнению с 1970 годом.


Что касается России, то сейчас она относится к группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Она занимает 65 место из 169 стран, опережая Казахстан (66 место) и Украину (69 место). С 2005 года рейтинг России повысился на три пункта. И также как во многих странах региона потребовалось несколько лет, чтобы ИРЧП смог восстановиться после трудного переходного периода».


По словам эксперта ПРООН, в 2010 году значение ИРЧП для России было впервые выше, чем в 1990 году. Эти тенденции определяются отчасти показателем ВВП, который за этот период возрос на 12%, а также изменением показателей продолжительности жизни. «Российский показатель продолжительности жизни в 67,2 года один из самых низких в регионе и ниже уровня 1970 года».


Именно на эту проблему обратил особое внимание заместитель декана Экономического факультета МГУ Владимир Хосе Эченикэ, комментируя то, как обстоят дела с развитием человека в России. Показатель ожидаемой смертности мужчин вызывает особое беспокойство. Сравнение статистических данных за 2004 и 2008 годы показывает, что этот показатель несколько улучшился, но тем не менее, даже по данным за 2008 год, 397 мужчин из 1000 не доживут до 60 лет. «Проблема смертности взрослых мужчин никуда не делась. Плохо то, что внешние причины продолжаю оставаться на втором месте после сердечнососудистых заболеваний среди главных причин смерти», - подчеркнул Эченикэ.


Доклады о развитии человека выпускаются по инициативе Программы развития ООН с 1990 года и готовятся независимыми специалистами. В каждом из докладов содержится рейтинг стран по впервые представленному в докладе 1990 года Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот индекс оценивает национальное развитие не только по экономическому росту, но и по показателям образования и здравоохранения.


Как отметила в своем выступлении Директор регионального бюро ПРООН Кори Удовички, «парадигма развития человека легла в основу Целей развития тысячелетия и многих других идей, который сейчас определяют тенденции и политику в области развития. Она оказала влияние на целое поколение политиков, мыслителей, практиков в области развития как внутри ООН, так и вне нашей организации».


Глобальный доклад о развитии человеческого потенциала 2010 «Реальное богатство народов: пути к развитию человека» был представлен в Нью-Йорке Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Администратором Программы развития ООН Хелен Кларк и Лауреатом Нобелевской премии Амаратией Сеном 4 ноября 2010г.


Полный текст Доклада и дополнительные материалы



Презентация Доклада в Москве

« назад »


Статьи, guestbook