Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

23.10.2010. В ПРООН состоялся Международный семинар по перспективам низкоуглеродного развития российской экономики

 21-22 октября в ПРООН прошёл Международный семинар «Создание основ для низкоуглеродного экономического развития России и других стран СНГ». Он был организован Международным центром устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) под эгидой ЮНЕСКО совместно с  Программой развития ООН и Британским посольством в РФ.


На семинаре был представлен проект «Создание основ для низкоуглеродного экономического развития России», который реализует МЦУЭР в сотрудничестве с Британским посольством в РФ при финансовой поддержке Фонда стратегических программ Правительства Великобритании. Реализация проекта будет проходить в два этапа: до марта 2011 года - разработка стратегии низкоуглеродного экономического развития России и до марта 2012 года – разработка методологии для региональных стратегий низкоуглеродного развития. 


На семинаре были подготовлены интересные презентации по международному опыту разработки низкоуглеродных стратегий в разных странах, а также по актуальным вопросам политики в области изменения климата и энергоэффективности в России.



МЦУЭР представил первые наработки и детальный анализ плана перехода на низкоуглеродное развитие экономики Великобритании. Было отмечено, что Россия может использовать опыт Великобритании по налоговому стимулированию предприятий, которые будут стремиться к переходу на использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).  По мнению экспертов, вышеперечисленные меры способны дать именно тот прорыв, который необходим на начальном этапе перехода к снижению углеродной зависимости экономики России.



Программа развития ООН представила подготовленное к публикации Руководство  по разработке стратегий развития при низком уровне выбросов и соответствующих национальным условиям действий по предотвращению изменения климата, подготовленное в рамках проекта «Поддержка стран Европы и Центральной Азии по переходу на низкоуглеродное развитие».



Представили российского офиса ПРООН Елена Арманд и Наталья Олофинская обозначили заинтересованность ПРООН в России развивать проектную деятельность в области перехода к низкоуглеродному развитию, подтвердили намерение реализовывать действующие и готовить новые проекты. Проектный офис ПРООН в России, начиная с 2011 года будет не только обеспечивать реализацию проектов в России, но и выполнять роль мостика для российских организаций и экспертов  к знаниям о наилучших практиках и продуктах, разрабатываемых в рамках региональных и глобальных инициатив ПРООН.



Был представлен портфель реализуемых в Российской Федерации проектов ГЭФ по повышению энергоэффективности зданий. Особенностью подхода ПРООН к разработке стратегии низкоуглеродного развития в России является  необходимость включения в рассмотрение вопросов сохранения и устойчивого управления экосистемами, определяющими объемы потоков и хранение углерода. Была подчеркнута важность готовящихся в настоящее время проектов по устойчивому управлению лесными и болотным экосистемам, которые дополнят имеющийся портфель российских проектов ГЭФ/ПРООН в области повышения энергоэффективности в конечном потреблении.





 

« назад »


Статьи, guestbook