Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

19.10.2010. В ПРООН состоялось заседание наблюдательного комитета Проекта по степным охраняемым территориям

19 октября 2010 г. в офисе ПРООН в Москве состоялось заседание наблюдательного комитета проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Этот полномасштабный проект призван значительно усилить возможности особо охраняемых природных территорий по сохранению степных экосистем, увеличить площади охраняемых природных территорий путем создания новых и расширения уже существующих.



В задачи проекта входит также определение состояния ряда уязвимых и находящихся под угрозой степных видов животных и растений, разработка национальных стратегий и региональных планов для их сохранения; апробация и внедрение методов восстановления естественной степной растительности; оптимизация пастбищной нагрузки для поддержания степных участков в естественном состоянии; внедрение методов регулирования степных пожаров и управления ими с целью сохранения природных степных участков; широкое привлечение местного населения к вопросам сохранения степей.



Официальное открытие проекта состоялось 13 мая 2010 г. в Оренбурге, где прошло специальное заседание по обсуждению рабочего плана и запуску проекта. За прошедшее с заседания время Рабочий план проекта был доработан с учетом замечаний участников заседания из всех 4 пилотных территорий – Республики Калмыкия, Курской области, Оренбургской области и Забайкальского края, а также специальной консультативной группы экспертов, созданной при Национальном директоре проекта.



Доработанный рабочий план предстояло утвердить на заседании Наблюдательного комитета, который формируется из представителей курирующего проект федерального органа власти – Минприроды России, ПРООН, представителей органов власти пилотных территорий и известных ученых.



На заседании Наблюдательного комитета под председательством Национального директора проекта - Заместителя директора департамента международного сотрудничества Минприроды России было утверждено положение о Наблюдательном комитете, заслушан доклад менеджера проекта о проделанной в 2010 г. работе, детально обсужден план работ на весь период проекта, который был в целом одобрен членами комитета. После небольших доработок план будет утвержден и станет основным рабочим документом проекта на период до мая 2015 г.



Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам: (916)533-5104 - Евгений Кузнецов, Менеджер проекта (495)787-2142 – Ирина Бреднева, специалист экологического отдела ПРООН



Дополнительная информация: Реализация проекта ПРООН/Глобального экологического фонда/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» началась в мае 2010 г.



Проект состоит из трех основных компонентов: (1) Расширение и повышение целостности системы степных ООПТ; (2) Повышение возможностей оперативного управления степными участками ООПТ; и (3) Повышение институционального потенциала расширенной системы ООПТ.



Основные проектные мероприятия будут сконцентрированы в четырех пилотных регионах и соответствующих им четырех степных заповедниках. Это Республика Калмыкия (биосферный заповедник «Черные земли»), Курская и Оренбургская области (соответственно Центрально-Черноземный биосферный и Оренбургский заповедники) и Даурия – степная часть Забайкальского края (Даурский биосферный заповедник). Вместе с тем, предусмотрены также действия на федеральном уровне.



В рамках Компонента 1 предполагается в первую очередь подготовка документов для создания новых или расширения существующих ООПТ (полевые исследования, создание картографических материалов, подготовка правовых документов). Для пилотных ООПТ предусмотрена поддержка полевых мониторинговых работ и патрулирования, покупка (в лимитированных объемах) базового оборудования. Проект также окажет методологическую помощь развитию практик устойчивого выпаса и сенокошения на пилотных территориях. Во всех пилотных регионах должны быть разработаны Планы сохранения степных ландшафтов.



В пределах Компонента 2 предстоит разработать Стратегию и План действий по комплексному управлению пожарами для каждой из четырех пилотных территорий проекта и соответствующих степных ООПТ. Для реализации планов предусмотрено выделение средств для покупки оборудования для борьбы с пожарами для пилотных ООПТ. В рамках этого компонента проекта должны быть разработаны также Планы по управлению и сохранению для нескольких угрожаемых видов степных экосистем.



Компонент 3 будет включать ряд практических мер помощи в техническом оснащении ООПТ и обучении сотрудников, а также разработку (или адаптацию к степной специфике) менеджмент-планов четырех пилотных заповедников, мероприятия по повышению осведомленности на всех уровнях о биоразнообразии и исключительной ценности степных экосистем.

« назад »


Статьи, guestbook