Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

22.10.2010. ПРООН представила очередной Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2010 год

Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее
Москва, 22 октября, 2010 – В Российской Федерации наблюдается явный прогресс в области сокращения бедности, обеспечения доступности образования, снижения детской и материнской смертности, а также укрепления роли России как международного донора. С другой стороны, существует целый ряд проблем, которые требуется решить, чтобы достичь Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к 2015 году. Такой вывод сделан в новом Докладе о развитии человеческого потенциала на тему «Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее», который был представлен сегодня Программой развития ООН (ПРООН).



Основная цель Доклада - мониторинг достижения Целей развития тысячелетия, адаптированных для России, а также анализ влияния на этот процесс социальных и экономических тенденций последних лет. Подготовка Доклада была приурочена к обсуждению глобального прогресса в достижении ЦРТ на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2010 года.

Десять лет назад на Саммите тысячелетия ООН мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия, договорившись об установлении восьми целей в области борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, ухудшением состояния окружающей среды и дискриминации в отношении женщин. Соответствующие им показатели должны быть достигнуты к 2015 году.

В 2005 году концепция ЦРТ была адаптирована для России в Докладе о развитии человеческого потенциала «Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития». Доклад содержал анализ развития человеческого потенциала в стране через призму ЦРТ. За прошедшие пять лет многое изменилось как внутри страны, так и на международном уровне, и влияние этих изменений на достижение ЦРТ и развитие человеческого потенциала отражено в новом докладе.

В первой главе исследования «В поисках долгосрочной стратегии для России» отмечается, что достижение макроэкономической и политической стабильности в стране в начале XXI века привело к возобновлению интереса к долгосрочным проблемам социально-экономического развития. Кризис резко обострил вопрос о необходимости комплексной модернизации и инновационного развития, что сделало долгосрочный взгляд еще более актуальным. ЦРТ могут служить инструментом средне- и долгосрочного планирования, определения уровня развития страны, а также способствовать решению конкретных задач, например, повышения эффективности бюджетных расходов.

В главе 2 «Бедность, экономический рост и кризис в России в первом десятилетии третьего тысячелетия» отмечается снижение уровня бедности в условиях экономического подъема. Рост заработной платы и пенсий способствовал выведению из числа бедных семьи работающих бедных и пенсионеров. Однако в существующей системе социальной поддержки нет механизмов, блокирующих возрождение данных форм бедности в случае ухудшения экономической ситуации, что и произошло в начале кризиса 2008 г. Для полной ликвидации данных форм бедности необходимо развитие адресных программ для бедных.

Вызовы в образовательной сфере рассматриваются в главе 3 «Российское образование в свете ЦРТ – состояние, проблемы, перспективы». Если рассматривать уровень достижения ЦРТ с позиций показателей, закрепленных в международных документах, то в России они достигнуты. Однако следует учитывать и то, в какой степени система образования способствует снижению социального неравенства и росту благосостояния граждан. В этом контексте главное внимание смещается с показателей доступности образования на показатели качества образования и равенства доступа к качественному образованию.

Специфика гендерной ситуации в России, потребовала разработать дополнительные задачи в рамках ЦРТ для смягчения как женских, так и мужских гендерных проблем. Эти проблемы и пути их решения анализируются в главе 4 «Содействие в достижении равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин». Для мужской части российского населения остро стоит вопрос низкой продолжительности жизни, снижения уровня образования, высокого уровеня занятости в неблагоприятных условиях труда. При этом отмечается дискриминация женщин в сфере труда, отсутствие в России целостного механизма защиты женщин от насилия, распространенность традиционных гендерных ролей.

В центре внимания главы 5 «Сокращение детской смертности и улучшение охраны материнства. Приоритеты в области здоровья для России» находятся вопросы ранней младенческой смертности - важный показатель ситуации в здравоохранении. Снижение перинатальной смертности, составляющей большую часть смертности детей до пяти лет в России, будет в существенной степени способствовать достижению ЦРТ 4. Важной позитивной тенденцией является снижение материнской смертности, уровень которой в России к 2020 году может достичь нынешнего показателя в Евросоюзе. В главе указывается не необходимость уделять особое внимание мерам, направленным на здоровье людей трудоспособного возраста.

В главе 6 «Борьба с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» отмечается, что ЦРТ 6 ориентирована, главным образом, на решение проблем ВИЧ/СПИДа и туберкулеза. Именно они ведут к демографическим потерям и оказывают крайне негативное воздействие на экономику. В России перелома в борьбе с ВИЧ добиться пока не удалось, продолжается рост показателей смертности. Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу стабилизировались. Однако в обоих случаях проблемой остается поддержка государством существующей инфраструктуры здравоохранения, которая часто не соответствует новой эпидемиологической ситуации.

Название главы 7 Доклада и Цели 7 - «Обеспечение экологической устойчивости». Последние годы показали растущую зависимость благосостояния человечества от перехода к экологически устойчивому развитию. Это требует решения проблем снижения воздействия человека на окружающую среду и улучшение экологических условий для развития человека. Россия является главным экологическим донором планеты, поэтому экологически устойчивое развитие страны имеет значение для всего человечества. Одной из главных проблем остается неэффективность использования и истощение энергетических ресурсов.

За последние несколько лет Россия восстановила статус крупной экономической и финансовой державы, подтвердила свое право находиться в группе стран – мировых лидеров, отмечается в главе 8 «Формирование глобального партнерства в целях развития». Цель 8 ЦРТ предполагает поиск международным сообществом совместных универсальных решений для удовлетворения потребностей наименее развитых стран. Основные цели политики России в этих областях определены в Концепции участия страны в содействии международному развитию и базируются на ЦРТ. В 2008 г. объем расходов на международную помощь развитию достиг 220 млн. долл.

Анализу основных региональных тенденций посвящена глава 9 «Цели развития тысячелетия и регионы России». Благодаря быстрому экономическому росту 2000-х годов и возросшим финансовым возможностям государства "география" позитивных социальных изменений более равномерно охватила всю страну. Улучшались показатели и развитых, и наиболее проблемных регионов, включая индекс дефицита дохода, показатели младенческой, детской и материнской смертности и другие. Однако почти во всех регионах произошел рост поляризации по доходу и сокращение доли доходов беднейших 20% населения. Следствием кризиса стало замедление роста значений ИРЧП во многих регионах по сравнению с 2007 г. или стагнация показателя.

Таким образом, ситуация в России по достижению ЦРТ неоднозначна, и один из ключевых вызовов является сохранение достигнутых на сегодняшний день положительных результатов. Как отметил в обращении к читателям доклада Постоянны представитель ПРООН в РФ Фроде Мауринг, «мы надеемся, что представленное исследование даст почву для дальнейшего и более детального обсуждения вопросов долгосрочного устойчивого развития России, а также послужит основой для принятия как на федеральном, так и региональном уровнях стратегических решений, способствующих развитию человеческого потенциала».

Дополнительную информацию можно получить у Советника по связям с общественностью ПРООН Виктории Зотиковой по тел.: 787 21 00 или 769 97 91 или по электронному адресу Victoria.Zotikova@undp.org

« назад »


Статьи, guestbook