Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

23.09.2010. ПРООН провела круглый стол на тему «Перспективы участия российского бизнеса в содействии международному развитию в странах СНГ»

Сегодня, 23 сентября, в Доме ООН состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждалось исследование «Перспективы участия российского бизнеса в содействии международному развитию (СМР) в странах СНГ (на примере Киргизии и Таджикистана)», проведенное фондом «Наследие Евразии» по заказу ПРООН.



Открывая заседание круглого стола, Фроде Мауринг, постоянный координатор системы ООН и Постоянный Представитель ПРООН в России, отметил «…прогресс, которого достигла Россия в расширении своего участия в глобальных программах по развитию. Это укладывается в стратегию России играть одну из ключевых ролей на мировой арене. ПРООН приветствует руководящую роль Министерства иностранных дел и Министерства финансов, напряженная работа и приверженность международному развитию которых заложили фундамент развития системы помощи развитию в российском правительстве».

В ходе дискуссии было отмечено, что тема содействия международному развитию особенно актуальна для России именно сейчас, поскольку страна меняет свой статус со «страны-получателя» на «страну-донора». Своевременность исследования отмечали все участники заседания, среди которых были представители Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства иностранных дел, Всемирного банка, Россотрудничества, Агентства США по международному развитию, Высшей школы экономики, а также представители бизнеса и эксперты.

Актуальность исследования отметил г-н Загреков, представитель Министерства иностранных дел. По его мнению, в исследовании дана «…объективная картина по поставленной теме, дан очень полезный анализ». По словам г-на Квитко, представителя Министерства экономического развития «…Россия не является новичком в сфере оказания международной помощи. Еще Советский Союз имел большой опыт ведения проектов по оказанию помощи другим странам». Однако этот опыт потерян и в настоящий момент необходимо создавать новую систему СМР на новых, современных принципах. Г-н Квитко отметил важную роль бизнеса в процессе становления системы помощи развитию.

Говоря о роли российского бизнеса в проектах СМР, г-н Мауринг особенно подчеркнул его значение в странах, граничащих с Россией, где преимуществом для бизнеса служат знание культуры этих стран, общая история и язык. ООН содействует более широкому вовлечению частного сектора в международную помощь развитию через инициативу Глобального договора ООН. В этом году на Саммите Лидеров Глобального договора ООН участники еще раз подтвердили необходимость сотрудничества частного и общественного секторов в международном развитии.

Г-жа Валькова, представитель Министерства финансов, высказала ряд критических замечаний по некоторым выводам и рекомендациям исследования. По ее словам, для Министерства финансов в этом исследовании было бы ценно увидеть механизмы и каналы взаимодействия государства и бизнеса: «Надо искать какие-то подходы и взаимные интересы, необходимо найти ту платформу, ту нишу, где мы могли бы сотрудничать».

Дискуссия возникла вокруг необходимости разделять понятия о продвижении интересов российского бизнеса в других странах и участии российского бизнеса в программах СМР. Одной из проблем на сегодняшний день, как отмечали участники круглого стола, является отсутствие четких механизмов взаимодействия между государством и бизнесом в рамках российской национальной программы СМР.

С отчетом на русском языке можно ознакомиться здесь

« назад »


Статьи, guestbook