Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

20.09.2010 Генеральный секретарь ООН обратился к участникам пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам Целей развитя тысячелетия (ЦРТ)

Г н Председатель шестьдесят пятой сессии Генеральной Ассамблеи,



Уважаемые главы государств и правительств,



Г н Председатель шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи,



Ваши Превосходительства,



Дамы и господа,



Добро пожаловать на Саммит, посвященный сформулированным в Декларации тысячелетия целям в области развития. Благодарю руководителей стран мира за то, что прибыли на форум в столь впечатляющем составе.



Мы собрались здесь потому, что борьба за создание более процветающего, стабильного и справедливого мира составляет суть деятельности Организации Объединенных Наций.



Мы собрались здесь потому, что десять лет назад в ходе встречи на самом высоком уровне международное сообщество взяло на себя обязательство приложить все усилия, чтобы избавить весь род человеческий от нужды.




Восемь целей, сформулированных в Декларации тысячелетия, носят поистине эпохальный характер.
Совместными усилиями мы разработали план действий с целью положить конец крайней нищете.
Мы поставили перед собой реальные задачи и сроки их выполнения.




Мы заложили такую основу, которая оказалась приемлемой для всех партнеров, даже придерживающихся различных взглядов.




Мы вновь акцентировали неотложность решения этой давнишней проблемы.
И сегодня налицо реальные результаты.




Сформировалось новое мышление и совершенно новые формы партнерских отношений между государственным и частным секторами.




Значительно увеличилось число детей, посещающих школу.




Больше людей теперь имеют доступ к чистой воде.




Более эффективной стала борьба с болезнями.




Активно распространяются технологии — от мобильных до экологически чистых.




Сегодня мы имеем больше, чем когда бы то ни было, информации о накопленном передовом опыте в вопросах развития. Поистине трансформирующее воздействие сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития неоспоримо. Это — достижение, которым мы можем гордиться.




Но мы должны отстоять свои успехи, многие из которых пока не закреплены.
А время идет, и еще предстоит сделать гораздо больше…




Еще многое предстоит сделать для матерей, чьи дети ложатся спать го-лодными, — страшная беда, с которой еженощно сталкивается миллиард людей на земном шаре.




Еще многое предстоит сделать для молодых девушек, которые, вместо того, чтобы находиться на занятиях в школе, вынуждены таскать на себе тяжелые вязанки дров или емкости с водой.




И еще многое предстоит сделать для тех, кто трудится вдалеке от дома, живя в трущобах, и в условиях общемирового экономического спада теряет работу и оказывается не в состоянии посылать деньги на родину.




Все вы знаете, как обстоят дела: в чем наши победы, а в чем — поражения, какие схемы работают, а какие — нет.




В докладах, которые были вам представлены, — масса статистической информации, данных анализа и рекомендаций — все, что необходимо для обеспечения эффективности политики и программ.




Мы привели вас к реке.
Так что же нам нужно от вас сегодня?
Нам нужна ваша неизменная приверженность.




Приверженность тому, что мы собой представляем, — международное со-общество, основанное на солидарности.




Приверженность взятому вами обязательству покончить с унижающей че-ловеческое достоинство крайней нищетой.




Это означает необходимость целевых инвестиций в развитие инфраструктуры, мелких фермерских хозяйств, системы социальных услуг… и, в первую очередь, инвестиций в интересах женщин и девочек. В среду я объявлю о начале осуществления Глобальной стратегии охраны здоровья женщин и детей, благодаря которой мы имеем наиболее реальные шансы добиться многократной отдачи в контексте реализации всех целей.




Приверженность означает оказание поддержки уязвимым категориям на-селения, несмотря на экономический кризис. Мы не должны добиваться сба-лансированности своих бюджетов за счет бедняков. Мы не должны отказываться от оказания многомиллиардной официальной помощи в целях развития — этого «спасательного круга» для миллиардов людей.




Это означает необходимость подлинно справедливой торговли и принятия мер в связи с изменением климата. Оставлять принятие сложных решений до будущих конференций по изменению климата… и в наследство будущим поколениям… обойдется дороже. Нам необходимо взять курс на реализацию рациональных методов практической деятельности.




Приверженность означает борьбу с неравенством, как между странами, так и внутри самих стран. Даже в тех странах, которым удалось добиться впечатляющих позитивных результатах, неравенство подрывает единство социальной структуры.




И это означает пересмотр традиционных подходов. Выход из экономического кризиса не должен означать возврата к тому ошибочному и несправедливому курсу, следуя которому, мы как раз и оказались в беде.




Ваши Превосходительства,




Несмотря на препятствия, несмотря на скептицизм, несмотря на быстрое приближение установленного срока — 2015 года, сформулированные в Декларации тысячелетия цели в области развития достижимы.




В этом году я посетил более 10 стран в Африке и собственными глазами увидел, чего можно добиться. В «Деревне тысячелетия» в Малави… в сонгайской общине в Бенине… я стал свидетелем применения инновационных подходов… осуществления комплексных проектов… и упорства в достижении целей.




Мы должны вознаградить подобную веру собственными решительными действиями. Используя имеющиеся у нас средства. Мобилизуя необходимые нам ресурсы. И прежде всего — осуществляя политическое руководство. Настоятельно призываю вас с полной отдачей отнестись к реализации сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития.




Как сказал наш нигерийский гражданин-посол в коротком видеорепортаже, который был показан, когда мы занимали свои места: «Руководители стран всего мира, мы ждем ваших действий».
И как поет гражданин Мозамбика Мингас в посвященной Целям в области развития, сформулированным в Декларации тысячелетия, песне «Восемь целей в интересах Африки»: «Сила есть у нас, есть уже сейчас!».




Никто из нас не может чувствовать себя подлинно состоявшимся человеком, когда во всем мире столько людей не имеют даже самого необходимого для того, чтобы жить с чувством собственного достоинства.




Никто из нас не может спать спокойно, зная, сколько жителей планеты живут в страхе и отчаянии.
Давайте на практике реализуем нашу приверженность, чтобы обеспечить лучшее будущее для всех. Ни один глобальный проект не заслуживает большего внимания.




Давайте дадим миру реальную надежду. Давайте сдержим свое обещание.

Благодарю вас.

« назад »


Статьи, guestbook