Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

12.08.2010. «Мы разговариваем с пациентами на одном языке…»

12 августа Программа развития ООН (ПРООН) и Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ», провели круглый стол на тему «Актуальные вопросы институциализации равного консультирования по вопросам ВИЧ».




Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), нуждаются в двух видах поддержки — медицинской и социально-психологической. На современном этапе развития эпидемии в России медицинская помощь предоставляется подавляющему большинству ЛЖВ. Однако гарантированную законом социально-психологическую помощь они могут получить далеко не всегда, поскольку развитой государственной системы социально-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных до настоящего времени не существует.

В силу этого за социальным сопровождением ЛЖВ обращаются в неправительственные организации, успешно использующие адаптированные международные методики. Одной из них является так называемое «равное консультирование» - конфиденциальный диалог между двумя ВИЧ-положительными людьми, один из которых выступает в качестве консультанта, а другой - в качестве клиента. Равный консультант должен иметь успешный опыт жизни с ВИЧ и владеть необходимыми для консультирования знаниями и навыками. Равное консультирование помогает ЛЖВ преодолевать стресс и принимать информированные решения относительно жизни с ВИЧ.

Основным поводом для дискуссии стали результаты первого в России социологического межрегионального исследования о сложившейся в России практике равного консультирования по вопросам ВИЧ/СПИДа. По мнению генерального директора «РИ-ВИТА Консалтинг» Тамары Глушаковой, компании, проводившей исследование по заказу ПРООН, не всем понятен термин «равное консультирование». В связи с этим одной из первоочередных задач является повышение информированности о роли, значении, возможностях этой методики, прежде всего, среди самих ЛЖВ и медицинского персонала СПИД-центров.
Благодаря присутствию на заседании представителей разных заинтересованных сторон, Роспотребнадзора, общественных организаций ЛЖВ, Программы развития ООН, самих равных консультанов, тему равного консультирования по вопросам ВИЧ удалось рассмотреть с разных сторон. Своим опытом смогли поделиться равные консультанты, приехавшие в Москву из Екатеринбурга, Тюмени, Оренбурга, Хабаровска, Улан-Уде и Якутска. Одна из них, Анастасия из Тюмени отметила, что главная задача для нее – помочь своим собеседникам принять диагноз ВИЧ, осознать необходимость и нужность терапии и ни в коем случае от нее не отказываться. Основной проблемой ВИЧ-положительных людей является как раз отсутствие приверженности лечению, нерегулярный прием лекарств, что сказывается на их самочувствии и продолжительности жизни. На своем примере равные консультанты доказывают, что с таким диагнозом можно и нужно продолжать жить и быть полезным другим людям, всему обществу.

Врачи из региональных центров СПИД акцентировали внимание на необходимости взаимодействия равных консультантов и медицинского персонала. Это важно, с одной стороны, для повышения квалификации консультантов, а с другой – для того, чтобы врачи лучше понимали полезность этой работы и чтобы повысить эффективность общей работы. Представитель Свердловского центра СПИД Ксения предложила проводить совместное обучение врачей, медсестер и равных консультантов. По ее мнению, необходима именно система равного консультирования, скорейшая институциализация этих услуг. Ведь сейчас равные консультанты работают в основном по личной инициативе и на добровольной основе. При этом врачи центров СПИД признают роль и неоценимую помощь равных консультантов в оказании морально-психологическоой помощи ВИЧ-положительным пациентам. «Равные консультанты снимают с нас целый пласт работы», - заявили врачи, присутствующие на круглом столе.

Представитель Роспотребнадзора Лариса Дементьева поблагодарила организаторов за ценную дискуссию и отметила ее актуальность. Для принятия государством решения об официальном статусе равных консультантов и включении их в штат сотрудников центров СПИД необходима подробная информация нормативного характера о работе равного консультанта, необходимо создание фактологической базы.

Именно этим и занимается сейчас Всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ». Исполнительный директор ВОО ЛЖВ Игорь Пчелин обратил внимание на проблему оценки эффективности работы равных консультантов. Эта оценка должна быть понятна всем сторонам, включая государство. Вопросы сертификации, система отчетности, мониторинг работы равных консультантов – все это важнейшие и неотъемлемые элементы процесса внедрения системы равного консультирования по вопросам ВИЧ.

Заканчивая дискуссию, участники круглого стола подписали резолюцию с целью внесения в проект документа МЗ и СР РФ «Порядок оказания медицинской помощи больным болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией)», вопросов, регламентирующих работу равных консультантов. Скорейшая институализация равного консультирования в качестве одного из элементов общероссийской системы социально-психологического сопровождения ЛЖВ могла бы сыграть важную роль в содействии предпринимаемым государством мерам по преодолению последствий распространения ВИЧ.

« назад »


Статьи, guestbook