Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

22.07.2010. О проведении первого заседания Координационного совета совместного проекта Внешэкономбанка и ПРООН «Развитие государственно-частного партнерства в России»

22 июля 2010 года состоялось первое заседание Координационного Совета Совместного Проекта государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) "Развитие государственно-частного партнерства в России" (Далее - Проект).

Координационный Совет Проекта является совещательным органом, в состав которого входят руководители Исполнительного агентства (Внешэкономбанк) и Реализующего агентства (ПРООН), представители федеральных органов власти, руководители регионов Российской Федерации, выбранных в качестве демонстрационных регионов Проекта, представители бизнес-сообщества. Возглавляет работу Совета Национальный директор Совместного Проекта Александр Баженов - директор Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

На первом заседании были рассмотрены вопросы реализации Проекта в I полугодии 2010 года, а также был обсужден план работ до конца года. К настоящему времени для участия в Проекте в качестве демонстрационных регионов отобраны Мурманская и Челябинская области. Между этими субъектами Российской Федерации и ПРООН подписаны соответствующие Меморандумы о сотрудничестве. Одобрены к участию в Проекте Ярославская и Калининградская области. Рассматриваются заявки о заинтересованности на участие в Проекте от глав других субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. К настоящему времени решен ряд процедурных вопросов по реализации Проекта. До конца 2010 года запланирована работа по разработке процедуры по привлечению средств на подготовку проектов ГЧП в регионах. Кроме того, в рамках Проекта Внешэкономбанком и ПРООН предусмотрены программа по обучению представителей региональной и муниципальной власти использованию механизмов ГЧП и выработка рекомендаций по вопросам совершенствования законодательства и реализации долгосрочных целевых программ.

На заседании Координационного Совета присутствовали Статс-секретарь - Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Юрий Осинцев и Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Анатолий Попов.

30 декабря 2009 года государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали Проектный документ и соглашение о разделении расходов по Совместному Проекту "Развитие государственно-частного партнерства в России".

Основная цель Проекта – укрепление потенциала Российской Федерации в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект предусматривает совершенствование правовой базы федерального и регионального уровней, внедрение современных управленческих и финансовых инструментов в сфере ГЧП, развитие потенциала существующих и вновь создаваемых региональных центров ГЧП, реализацию пилотных (демонстрационных) проектов ГЧП в регионах России и странах СНГ с последующим распространением полученного опыта.

Реализация Проекта осуществляется с участием федеральных органов законодательной и исполнительной власти, специализированных агентств и программ ООН, администраций регионов и муниципалитетов, частных операторов, финансовых институтов и других заинтересованных сторон.

Координатором Проекта является Центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

« назад »


Статьи, guestbook