Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

13.07.2010. Информационные технологии для целей развития

Руководитель проектов ПРООН Михаил Бабенко выступил с презентацией «Использование информационных технологий в целях развития: опыт Программы развития ООН» на VII социально-экономическом форуме «Информационное общество», прошедшем в Твери 8-9 июля.
В этом году форум привлек огромное количество участников – более 2 тыс. человек, включая чиновников высокого ранга, представителей бизнеса, НКО и СМИ. В течение двух дней форум служил экспертной площадкой для обсуждения вопросов развития информационного общества в России, формирования электронного правительства, мониторинга достигнутых результатов, определения приоритетных направлений на будущее.
Михаил Бабенко принял участие в работе секции «Международный опыт развития информационного общества». Презентация была посвящена прикладным аспектам использования информационных технологий в целях развития. ПРООН является глобальной организацией, имеющей 166 страновых офиса, и информационные технологии позволяют объединить весь накопленный опыт и при необходимости использовать его для решения локальных проблем развития. В 2005 году с помощью интернет технологий в Индии было создано виртуальное сообщество Solution Exchange. Cейчас таких сообществ уже 12, они объединят более 15,000 экспертов и практиков по таким проблемным областям, как ВИЧ/СПИД, защита материнства и детства, микрофинансирование, изменение климата. В 2009 году в России было создано аналогичное сообщество в области энергетики и энергоэффективности, а осенью 2010 года ожидается запуск тематического сообщества по местному самоуправлению. Другим направлением является продвижение концепции развития человеческого потенциала через интернет. В настоящий момент идет разработка интернет-портала по человеческому развитию, который будет состоять из двух частей. Первая часть – это on-line образовательный курс по человеческому развитию. Он значительно упростит доступ к знаниям, которые с каждым годом становятся все более востребованными как в регионах России, так и в странах СНГ. Вторая часть – это статистический блок с индикаторами, относящимися к развитию человеческого потенциала, в том числе, индекс развития человеческого потенциала.
В секции также принимали участие заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде, который рассказал о пути становления в стране информационного общества. Сергей Камбалов, исполнительный координатор Секретариата Глобального альянса по использованию ИКТ для развития, заметил, что основной целью альянса является создание глобального форума и площадки для межотраслевого диалога по использованию информационных коммуникационных технологий (ИКТ) с целью достижения ЦРТ, в частности снижения бедности.

« назад »


Статьи, guestbook