Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

24.06.2010. Пан Ги Мун призывает корпорации к укреплению партнерства с ООН в интересах социального развития

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настоятельно призвал руководителей компаний к усилению их взаимодействия с ООН в вопросах помощи странам в достижении согласованных на международном уровне целей социального развития и сокращения масштабов бедности к рубежной дате - 2015 году.

«Давайте признаем, что инвестиции в ЦРТ [Цели развития тысячелетия] являются вложением в устойчивый экономический рост. Бизнес будет процветать лишь в том случае, если у людей все будет в порядке», - заявил Пан Ги Мун, приветствуя глав корпораций и представителей правительств, собравшихся в Нью-Йорке на саммите Глобального договора - инициативы ООН по поощрению социальной ответственности в деловой практике.

Согласно заявлению Генерального секретаря, ООН, правительства государств и деловые круги должны согласовать то, что он назвал «Пактом развития», в рамках которого компании ещё активнее будут сотрудничать с ООН в наращивании масштабов проектов и мер, направленных на улучшение жизни людей. «Сейчас - момент неуверенности и перехода. Частному сектору это известно лучше, чем кому бы то ни было. Ваши компании находятся на передовых позициях. От Уолл-стрит до Мейн-стрит, от залов заседаний до кухонь, от государственных столиц до рынков капитала – повсюду люди стремятся к устойчивому росту и устойчивому развитию». «Ваше участие в саммите и ваша решительность помогут нам построить новую эру устойчивости», - добавил Генеральный секретарь.

Число компаний-участниц Глобального договора возросло с первоначальных 40 до более чем 8000, заметил Пан Ги Мун. По его словам, это является показателем того, что все больше лидеров бизнеса согласны с тем, что определенные принципы и выгоды дополняют друг друга. Однако подавляющее большинство компаний в мире не подписались под принципами корпоративной ответственности, подчеркнул он.

«Глобальная экономика ставит ряд дальнейших проблем. Многие страны демонстрируют немалую стойкость и выдержку и продолжают показывать чудеса динамизма. Но и большие страдания имеют место. Повсеместно люди теряют работу и средства к существованию. Никто из нас не может точно ответить, находимся ли мы на пути к выздоровлению либо до сих пор пребываем в эпицентре бури. Между тем нависла тень новых угроз… изменение климата, конфликты, вызванные борьбой за все более скудные ресурсы, экологические катастрофы».

«Нам предстоит разобраться, где мы находимся, и наметить дальнейший путь с упором на то, что действительно работает, с максимальной требовательностью к себе и стремлением к тому, чтобы глобальная интеграция развивалась как в интересах бизнеса, так и на благо простых людей», - заявил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь будет председательствовать на двухдневном саммите, который начинается в четверг и будет посвящен обсуждению путей создания новой эры устойчивости – эпохи, в которой вопросы окружающей среды, социального развития и управления станут неотъемлемой частью деловой практики, основанной как на материальных, так и на этических принципах.

Свыше 1000 руководителей корпораций, министров, лидеров гражданского общества и представителей ООН примут участие в работе саммита.

« назад »


Статьи, guestbook