Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

24.06.2010. Мария Шарапова направляется в Беларусь, где встретится с молодежью, пострадавшей от чернобыльской аварии, и проектами по восстановлению

В этом году Посол доброй воли Программы развития ООН (ПРООН) Мария Шарапова отправится с Уимблдонского турнира в Беларусь, чтобы посетить территорию, пострадавшую от Чернобыльской катастрофы 1986 года. Звезда тенниса планирует приехать в Гомельскую область, где ее благотворительный фонд помог профинансировать ряд проектов ПРООН, ориентированных на молодежь.

Проекты ПРООН, получившие поддержку Фонда Марии Шараповой, открывают новые возможности для молодежи Гомельщины и улучшают условия жизни в местных сообществах. В городе Чечерске Мария Шарапова посетит местный Центр детского творчества, где дети изучают экологию и участвуют в проектах по облагораживанию города. После этого она сделает остановку в медицинском учреждении, в котором используется терапевтический подход к борьбе сo стрессом. Наконец, она проведет встречу со студентами ведущих университетов страны, получающими стипендии за счет средств ее фонда.

«Я всегда мечтала внести свой вклад в процесс восстановления региона, с которым у меня личная связь, — сказала Мария Шарапова, имеющая семейные корни в Гомеле. — Предоставление молодым людям инструментов, необходимых для достижения их мечты – это хороший способ преодоления наследия Чернобыля. Помочь людям научиться помогать самим себе – это суть миссии ПРООН, и я с нетерпением ожидаю возможности воочию увидеть результаты».

Мария Шарапова родилась в 1987 году в городе Нягань в Сибири, куда ее родители переехали из Гомеля после чернобыльской катастрофы. Прожив 2 года в Нягани, ее семья переехала в Сочи. В 1995 году Мария Шарапова покинула Россию, чтобы заниматься теннисом в Соединенных Штатах. В 2004 году она выиграла свой первый турнир Большого Шлема в Уимблдоне и была признана игроком года по версии Женской теннисной ассоциации. В 2006 году она стала победительницей Открытого чемпионата США, а в 2008-м выиграла Открытый чемпионат Австралии.

В партнерстве с ПРООН Фонд Марии Шараповой оказал поддержку семи проектам, ориентированным на молодежь и реализованным в пострадавших регионах Беларуси, России и Украины, а также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов, выходцев из загрязненных радионуклидами районов.

«Работа Марии Шараповой донесет послание оптимизма до молодых людей из региона, который когда-то переживал упадок, и в котором возвращение к нормальной жизни стало сегодня реальностью», – отметила Хелен Кларк, Администратор ПРООН.

Чемпионка по теннису стала Послом доброй воли ПРООН в 2007 году. Ее роль заключается в содействии достижению Целей развития тысячелетия с акцентом на активизацию восстановления территорий, пострадавших от чернобыльской аварии. Среди других послов доброй воли ПРООН – звезды футбола Рональдо из Бразилии, Зинедин Зидан из Франции и Дидье Дрогба из Кот-д’Ивуара.

ПРООН координирует деятельность ООН в области постчернобыльского восстановления и развития и курирует проекты по долгосрочному восстановлению в Беларуси, Российской Федерации и Украине – трех странах, наиболее пострадавших от ядерной аварии 1986 года. Данные усилия направлены на пропаганду здорового образа жизни, поддержку местных инициатив, направленных на повышение уровня жизни и поощрение экономической самостоятельности, а также на предоставление консультативных и информационных услуг местным и национальным органам власти при разработке мер политики.

« назад »


Статьи, guestbook