Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

24.06.2010. ПРООН в РФ подвела итоги пяти конкурсов по отбору консалтинговых организаций для разработки Комплексных инвестиционных планов развития монопрофильных городов

Конкурсы были организованы в рамках масштабной работы, проводимой ПРООН и основывающейся на:


• комплексе мер, инициированном на высшем государственном уровне и ориентированном на устранение зависимости значительного количества российских городов от монопрофильной специализации;


• плане действий, согласованном с Рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (Рабочая группа) и нацеленным на максимально эффективное приложение экспертных, организационных и финансовых возможностей ПРООН в этом направлении;


Договорах о Сотрудничестве, подписанных между ПРООН и Администрациями четырех субъектов Федерации, на территории которых расположены отобранные Рабочей группой моногорода: г. Белая Холуница (Кировская область), г. Сегежа (Республика Карелия), г. Аша (Челябинская область) и г. Красновишерск (Пермский край).


Принимая во внимание необходимость обеспечения качественной подготовки комплексных инвестиционных планов (КИПов), ПРООН считает принципиально важным содействие региональным и муниципальным администрациям со стороны консультантов, обладающих необходимой экспертизой и ресурсами. Поэтому ПРООН на основе международно-признанных процедур провела конкурсы с целью отбора успешных консалтинговых организаций, каждая из которых призвана подготовить КИП для определенного моногорода в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами (органы государственной власти, деловое сообщество, группы граждан, и т.д.).


Указанные конкурсы вызвали большой интерес у ведущих консалтинговых компаний и исследовательских организаций. В частности, число участников конкурса на разработку КИПа для г. Аши составило 18 организаций. Всего же, заявки на участие в пяти конкурсах поступили от 25 организаций. Это обеспечило высокую состязательность представленных заявок. Победителями конкурсов стали:


• Разработка КИПа для г. Сегежи – ООО «Центр фискальной политики»;


• Разработка КИПа для г. Белая Холуница – Фонд «Центр стратегических разработок»;


• Разработка КИПа для г. Красновишерска – ЗАО «Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем»;


• Разработка КИПа для г. Аши – WYG International Ltd.;


• Экспертная поддержка и координация разработки комплексных инвестиционных планов развития монопрофильных городов – ОАО «Федеральный центр проектного финансирования».


Отобранные консультанты приступят к активной работе по подготовке КИПов с 1-го июля 2010 года. Итоги работы должны быть представлены к рассмотрению региональным администрациям к концу сентября 2010 года. КИПы будут разработаны с учетом лучших международных практик, методических рекомендаций Министерства регионального развития РФ и Рабочей группы, анализа и недопущения недостатков и недоработок, обнаруженных в подготовленных до настоящего времени КИПах. Ожидается, что реализация таких КИПов на практике позволит достигнуть долгосрочной социально-экономической устойчивости развития моногородов, основанной на обеспечении рациональной занятости населения, диверсификации экономики и устранении зависимости города от монопрофильной специализации.

« назад »


Статьи, guestbook