Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

03.06.2010. Программа развития ООН (ПРООН) и Институт экономики города (ИЭГ) провели Форум «Бездомность и социальное вовлечение».

На мероприятии группа ведущих российских и международных экспертов представили исследование «Бездомность: есть ли выход?» и очередной номер бюллетеня «Переходный период: Вопросы развития», выпускаемого совместно ПРООН и Лондонской школой экономики. Эти два исследования дают представление о проблемах и перспективах социального вовлечения уязвимых групп населения как в России, так и в странах Европы и СНГ.

Исследования, проведенные Институтом экономики города и ПРООН, позволяют сделать вывод, что в отсутствие соответствующей государственной политики бездомные и другие социально уязвимые группы наиболее болезненно переживают переходный экономический период. По словам старшего экономиста ПРООН Бена Слэя, “оба исследования посвящены крайне острому аспекту развития общества и жизни тех, кто в силу разных причин оказался за рамками нормальной социальной и экономической жизни”. Представляя бюллетень «Переходный период: Вопросы развития», региональный советник Отдела развития человеческого потенциала ПРООН Андрей Иванов особенно подчеркнул “важную взаимосвязь концепций социальной вовлеченности и потенциала человеческого развития”. Ведущий эксперт сектора социальной политики Фонда «Институт экономики города» Елена Коваленко представила книгу "Бездомность: есть ли выход?", которая стала итогом крупного проекта по обобщению разрозненных сведений о бездомных россиянах.

Оба исследования вызвали оживленную дискуссию по вопросам соблюдения прав бездомных людей; низкого уровня социальной защищенности, характерного для многих стран Европы и стран Центральной Азии; существующих институциональных, нормативных, социальных и культурных барьеров, способных привести к маргинализации вполне достойных и полезных обществу граждан. Профессор экономического факультета МГУ Татьяна Разумова, подводя промежуточный итог дискуссии заметила, что вся деятельность ПРООН ориентирована на преодоление социального отчуждения в той или иной форме. Много проектов в этой сфере уже было реализовано в России и дало свои результаты. Говоря о бюллетени «Переходный период: Вопросы развития» Татьяна Разумова также подчеркнула важность его материалов для образовательного процесса.


Презентация Бена Слэя


Презентация Андрея Иванова

« назад »


Статьи, guestbook