Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

5.05. 2010. ПРООН для инновационного развития сельских территорий на Северном Кавказе

Программа развития ООН провела в рамках своего проекта «Устойчивое развитие и интеграция в республике Северная Осетия-Алания» и совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и организацией ЭЙСИДИАЙ/ВОКА Северокавказский форум «Консультационная деятельность – ключевое звено инновационного развития сельских территорий», который состоялся 28-29 апреля 2010 г. в г. Пятигорск.

В Форуме приняли участие 62 человека, представители сельских консультационных служб, АККОР, министерств сельского хозяйства Ставропольского края и республик СКФО (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия-Алания) и РФ.

На Форуме обсуждались вопросы состояния системы сельского консультирования в России и его роли в реализации федеральных и региональных программ развития сельского хозяйства и сельских территорий; государственной поддержки консультационной деятельности, и поддержки со стороны международных организаций; потребностей в консультационных услугах со стороны фермеров и ЛПХ, сельских предпринимателей и проблемы эффективного управления консультационной службой.

В ходе дискуссии были раскрыты преимущества и недостатки сельской консультационной службы. Представители действующих служб смогли поделиться и обменяться опытом работы, рассмотрели пути решения некоторых общих проблем. Участник из Кабардино-Балкарской республики и Карачаево-Черкессии собираются обсудить вопрос создания службы сельского консультирования в своих республиках.

Было принято решение разработать рекомендации Форума и предложить их для рассмотрения в Министерства сельского хозяйства Ставропольского края и Республик СКФО, а также в администрацию СКФО.

О важности Форума можно судить по словам руководителя службы сельскохозяйственного консультирования Ставропольского края А.Н. Абалдова: «Нужно самостоятельно организовывать такие мероприятия не дожидаясь, когда это сделают международные организации. Такие мероприятия являются не только формой обучения и обсуждения вопросов и проблем, но и поводом улучшить взаимоотношения между народами Северного Кавказа».

« назад »


Статьи, guestbook