Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

13.05.2010. Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд помогут сохранению степей России

Официальное открытие проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России» состоялось 13 мая в Оренбургской области. Проект будет выполняться под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с активным участием органов власти субъектов Российской Федерации, научных и общественных организаций, бизнеса.




Основные действия проекта будут осуществляться в четырех модельных регионах, где есть степные заповедники. Это Республика Калмыкия (биосферный заповедник «Черные земли»), Курская и Оренбургская области (Центрально-черноземный биосферный и Оренбургский заповедники) и Забайкальский край (Даурский биосферный заповедник). Глобальный экологический фонд и ПРООН выделяют на него 5,3 млн. долларов США.




«Место проведения первого заседания выбрано не случайно, - говорит менеджер проекта Евгений Кузнецов. - Оренбургская область, пожалуй, самый степной из всех степных регионов нашей страны. Именно в Оренбурге находится единственный в странах бывшего СССР академический Институт степи. Но выбор места объясняется не только этим. Проект нашел в лице руководства Оренбургской области и его научных организаций полное понимание и поддержку».




В заседании приняли участие представители Законодательного собрания Оренбургской области, областных министерств – Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерства общественных и внешних связей, Института степи, Государственного природного заповедника «Оренбургский», Общественного фонда «Возрождение Оренбургских степей», Оренбургского государственного университета, НИИ региональной экономики, ВНИИ мясного скотоводства, Института биоресурсов и прикладной экологии Оренбургского государственного педагогического университета. Для участия в заседании приедут и представители других модельных регионов проекта.




Во время заседания участники обсудили задачи проекта. Это анализ федерального и регионального законодательства, определяющего возможность сохранения степей; создание новых особо охраняемых природных территорий и повышение защищенности степей в уже существующих; определение состояния ряда уязвимых и находящихся под угрозой степных видов животных и растений, разработку национальных стратегий и региональных планов для их сохранения; апробацию и внедрение методов восстановления естественной степной растительности, оптимизации пастбищной нагрузки для поддержания степных участков в естественном состоянии; внедрение методов регулирования степных пожаров и управления ими с целью сохранения природных степных участков; повышение квалификации сотрудников заповедников, а также широкое привлечение местного населения к вопросам сохранения степей.




Среди задач, специфических именно для Оренбургской области – масштабный проект по созданию вольной популяции лошади Пржевальского, когда-то обитавшей в Оренбургских степях, но истребленной человеком.




Дополнительная информация:




Эксперты Всемирного союза по охране природы (МСОП) назвали степные и иные травяные экосистемы умеренных широт наименее защищенным из всех пятнадцати наземных биомов (основных типов экосистем), существующих в мире. Не более 3% площади этого биома обеспечено защитой в особо охраняемых природных территориях. Но степи не только наименее защищенный, но и один из наименее сохранившихся биомов мира. Трагедия степных экосистем в том, что они создали самые плодородные в мире почвы – и потому были массово распаханы. Именно на месте уничтоженных степных экосистем расположена основная часть пашни России, Украины и Казахстана (84% в Казахстане, около 80% в России). В настоящее время и на международном уровне, и в России признается, что необходимы срочные меры по защите и сохранению, а где возможно – и восстановлению степных экосистем.

« назад »


Статьи, guestbook