Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

26.04.2010. ПРООН примет участие в планировании модернизации моногородов

Программа развития ООН в России приступила к работе по подготовке аналитических и проектных материалов, направленных на реструктуризацию и модернизацию российских моногородов.

По предложению ПРООН, Рабочая группа при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции рекомендовала 4 моногорода – г. Белая Холуница Кировской области, г. Сегежа в Республике Карелии, г. Аша Челябинской области и г. Красновишерск Пермского края – для подготовки комплексных инвестиционных планов силами экспертов ПРООН и на основе ее финансовой и организационной поддержки.

ПРООН заключила с названными регионами Договора о сотрудничестве, которые подписали: со стороны ПРООН – Постоянный координатор ООН в Российской Федерации, Постоянный представитель ПРООН г-н Фроде Мауринг, со стороны Кировской области – Губернатор Н.Ю.Белых, Республики Карелия – Первый заместитель Премьер-министра правительства А.С.Колесов, Челябинской области – Заместитель губернатора Ю.В.Клепов, Пермского грая – И.о. Председателя правительства В.А.Сухих.

Задача по устранению зависимости экономической и социальной сферы российских городов от монопрофильной специализации, поставленная Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым в контексте посткризисного развития и модернизации экономики страны, является остроактуальной для России: в стране существует 335 моногородов, в которых производится около 30% ВВП и проживает 11.5% населения.

Разработка комплексных инвестиционных планов будет ориентирована на выявление основных проблем муниципального образования и причин их возникновения; выработку наиболее эффективной и реалистичной стратегии снижения зависимости города от монопрофильной специализации; подготовку реально выполнимых инвестиционных проектов; разработку механизмов реструктуризации экономики моногорода, мобилизации внутренних и привлечения внешних ресурсов; обоснование конкретных мер по решению социальных и экологических проблем.

Комплексные инвестионные планы будут разрабатываться с учетом лучшего международного опыта, на основе методических рекомендаций по подготовке таких планов для монопрофильных населенных пунктов, утвержденных Министерством регионального развития Российской Федерации, а также замечаний и рекомендаций, полученных по результатам рассмотрения инвестиционных планов других моногородов.

Предполагается, что комплексные инвестиционные планы для четырех городов будут подготовлены в сентябре 2010 г. и рассмотрены Рабочей группой по модернизации моногородов Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Методология и результаты данного проекта будут использованы для подготовки аналогичных планов других российских моногородов, а также – представительствами и экспертами ПРООН в странах Европы и СНГ – в работе по решению проблем моногородов в этих странах.

« назад »


Статьи, guestbook