Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

26.04.2010. Интернет в помощь жителям пострадавших от Чернобыльской аварии регионов

Москва, 26 апреля 2010 года – Сегодня, в 24 годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в г. Новозыбкове Брянской области в помещении общественной организации "Радимичи – детям Чернобыля" приступил к работе центр обучения компьютерной грамотности и доступа к ресурсам Интернет для жителей Новозыбкова и окрестных деревень.

Центр торжественно открылся при участии большой группы почетных гостей: Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова, губернатора Брянской области Н.В. Денина, Председателя брянской областной Думы В.И. Гайдукова, главы г. Новозыбкова М.И. Милачёва, глава администрации г. Новозыбкова А. Ю. Чебыкина и других.

Посетив вместе с другими гостями занятие по изучению персональных компьютеров в новом Центре и побеседовав со взрослыми и школьниками - участниками семинарских занятий, С.М. Миронов с большим одобрением отозвался о новом проекте и отметил важность позитивного начала, которое он в себе несет.

Проект реализуется при поддержке Программы развития ООН, которая не только предложила эту идею, но и профинансировала первый этап реализации проекта, в том числе, оказав помощь в улучшении материальной базы "Радимичи». На средства ПРООН были приобретены персональные компьютеры, предусмотрена оплата доступа в Интернет и других сопутствующих расходов.

Всего в текущем году планируется открыть пять таких центров в пострадавших от Чернобыльской аварии регионах Российской Федерации – кроме Брянской - в Калужской, Орловской и Тульской областях.

Они дадут возможность местному населению пользоваться информационным ресурсам, будут поддерживать инициативы, связанные с использованием электронной информации, в том числе образовательных ресурсов всемирной сети.

Данный проект осуществляется в рамках более широкого нового трехлетнего проекта ООН “Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля” (ICRIN), запущенного в 2009 году. Проект ICRIN выполняется совместно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), ПРООН, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его задача - выработать на основе самых последних данных практические рекомендации для жителей территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС ,и максимально полно обеспечить местное население этой информацией, используя самые разные способы и каналы. Обучение пользованию Интернетом и доступа в Интернет для местного населения должно помочь в решении этой задачи.

Агентства ООН надеются, что распространяемые в рамках проекта ICRIN информация и рекомендации помогут людям безопасно и продуктивно жить на территориях, пострадавших от аварии, избавить их от многих страхов и вернуть жизнь в нормальное русло.

За дополнительной информацией можно обращаться к менеджеру проекта ICRIN в РФ Екатерине Симко по тел. 8 495 787 21 00 доб. 22 11 или по эл. почте: ekaterina.simko@undp.org

« назад »


Статьи, guestbook