Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

19.04.2010. Энергетика и устойчивое развитие: ПРООН представила Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2009 г.

Российская энергетика - локомотив или тормоз человеческого развития?


Москва, 19 апреля, 2010 – Энергетика вносит значительный вклад в формирование основных социально- экономических параметров развития, в частности доходов и бюджета. При этом влияние энергетики на человеческий потенциал далеко не однозначно, таков вывод Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации «Энергетика и устойчивое развитие», опубликованного сегодня Программой развития ООН. Новый доклад предлагает детальный анализ одной из самых важных проблем современной России: развития топливно-энергетического комплекса в контексте его влияния на уровень человеческого потенциала и устойчивого развития страны.

Доминирование в национальной экономике экспорта энергоресурсов не только делает ее восприимчивой к глобальным шокам, но и снижает потенциал долгосрочного экономического роста. Это приводит к сокращению стимулов к инвестициям в человеческий потенциал, увеличению социальной напряженности, замедлению роста реальных доходов населения. Монопрофильность экономики может быть препятствием для самореализации человека.

Стабильность развития российской экономики более не может поддерживаться за счет экстенсивного освоения энергоресурсов. Повышение энергоэффективности – важнейший энергетический, экономический и социальный ресурс России, реализация которого необходима для перехода страны с «экспортно-сырьевого направления» на траекторию устойчивого инновационного развития, снижения негативного воздействия энергетики на здоровье людей и окружающую среду.

«Энергетическая и экологическая безопасность, а также энергетическая и бюджетная эффективность – стратегические ориентиры долгосрочной государственной политики,»– отметил в представлении издания Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Для их достижения крайне важно наличие адекватных правовых и институциональных норм, а также потребительских и управленческих механизмов. Доклад актуален и полезен для всех, кто размышляет над этими проблемами.

Доклад состоит из восьми глав. В главе «Энергетика, экономика, кризис» авторы Доклада указывают на то, что факторы «ресурсного проклятия» способны понизить стимулы к инвестициям в повышение человеческого потенциала и его эффективное использование. Низкий уровень энергоэффективности размывает сравнительные преимущества российской экономики в энергетической сфере, формируя препятствия для развития и реализации человеческого потенциала, и актуализирует проблемы окружающей среды, создавая угрозы для здоровья нации.

Несмотря на то, что регионам ТЭК , с наибольшими топливными ресурсами и, соответственно, высокими доходами населения и бюджетов, удалось значительно повысить долголетие, снизить младенческую смертность и улучшить систему профессионального образования, их высокие доходы не помогают справиться с социально обусловленными болезнями. Для этого нужна модернизация социальной среды и образа жизни населения. Особенности развития регионов ТЭК исследуются в главе «Энергетика и регионы: вызовы для модернизации человеческого потенциала».

В третьей главе «Доходы населения, энергетика и кризис» делается вывод, что производимых ресурсной экономикой доходов достаточно только для формирования налоговой базы бюджета и обеспечения высокого уровня жизни для ограниченной части населения. Принципиально важно то, что они не гарантируют эффективной занятости большинства трудоспособного населения. В главе также исследуются причины и следствия низкой доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в России по сравнению с другими странами.

В четвертой главе «Энергетика: воздействие на здоровье населения» подчеркивается, что загрязнение окружающей среды энергетическим сектором наносит существенный ущерб здоровью. Загрязнение воздуха является причиной до 40 тысяч дополнительных смертных случаев среди городского населения, из которых не менее 15-20% приходится на долю ТЭК. Для предотвращения негативного воздействия энергетики по всей цепочке добычи, транспортировки, переработки топливных ресурсов и при получении тепла и энергии необходимо использовать передовые технологии.

В пятой главе «Энергоэффективная Россия»еделяется место страны в рейтинге стран по уровню энергоэффективности и потенциал экономии энергии в основных секторах российской экономики. Россия располагает одним из самых больших в мире технических потенциалов повышения энергоэффективности, который составляет почти половину от уровня потребления энергии. В главе показаны преимущества энергосбережения перед экстенсивным освоением энергоресурсов.

Вопрос «Есть ли перспективы у возобновляемых энергетических ресурсов?» находится в центре внимания шестой главы. Россия стоит лишь на первой ступени формирования мощной отрасли возобновляемой энергетики. В последние годы наблюдается интерес к отрасли среди бизнес-сообщества, проделана большая работа в законодательной сфере обеспечения поддержки развития ВИЭ. Однако пока эти действия не являются скоординированными и сталкиваются с целым рядом проблем , в том числе отсутствия конкретных механизмов поддержки ВИЭ со стороны государства и понимания со стороны общества, нехватки квалифицированных кадров и др.

В седьмой главе «Энергетика и экологическая устойчивость» экологические последствия гипертрофированного развития ТЭК рассматриваются в системе с экономическими и социальными последствиями. Сложившаяся в России ситуация характеризуется как энерго-экологическое неблагополучие. Сейчас страна является мировым экологическим донором, поскольку общее воздействие российской экономики на окружающую среду заметно меньше, чем полезная работа российских экосистем по обеспечению глобального экологического равновесия, однако при возрастании негативного экологического воздействия ТЭК Россия может утратить эту роль.

В восьмой главе «Энергетика и индикаторы устойчивого развития» говорится о несовершенстве традиционных показателей развития, что подтвердил кризис, и проводится анализ того, как можно учесть энергетический фактор в показателях устойчивости, среди которых энергоемкость, индекс «скорректированных чистых накоплений» и другие. В главе даются рекомендации по использованию индикаторов устойчивого развития в процессах принятия решения.

«В мировом масштабе Россия играет огромную роль, с одной стороны, как глобальный игрок на рынке энергоносителей, с другой стороны, как глобальный экологический донор, которому еще предстоит определить, как оптимально сочетать энергетическую безопасность и экологическую устойчивость в своих собственных интересах и интересах стран-импортеров энергии». – подчеркнул Постоянный представитель ПРООН в РФ Фроде Мауринг.

Нынешний экономический кризис открывает возможность для выработки и реализации новых подходов в развитии, в том числе, для перехода энергетики как индустрии, преимущественно сформировавшейся во второй половине XX века, к современной высокотехнологичной и безопасной отрасли XXI века.

Доклад, подготовленный группой независимых экспертов по заказу ПРООН, призван внести вклад в обсуждение проблем посткризисного развития и способствовать более глубокому пониманию роли энергетики в социально-экономическом развитии России.

Дополнительную информацию можно получить у Советника по связям с общественностью ПРООН Виктории Зотиковой по тел.: 787 21 00 или 769 97 91 или по электронному адресу Victoria.Zotikova@undp.org

Ссылка на Программу презентации
Ссылка на факты и цифры

« назад »


Статьи, guestbook