Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

02.04.2010. Информация – ключ к развитию территорий, пострадавших от Чернобыльской аварии

В конце марта в Подмосковье собрались более 30 журналистов из Беларуси, России и Украины, чтобы принять участие в тренинге в рамках нового трехлетнего проекта ООН “Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля” (ICRIN). В течение трех дней представители информационных агентств, газет, журналов, радио и телевиденья, прежде всего тех СМИ, что работают на пострадавших от аварии территориях, знакомились с самой новой, научно обоснованной информацией о последствиях Чернобыльской аварии и нынешней ситуации. Они получили возможность задать вопросы экспертам и обсудить интересующие их темы с коллегами по журналистской работе из других пострадавших стран и с представителями ООН, специализирующимися на этой проблематике.

Проект ICRIN выполняется совместно Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его задача - выработать практические рекомендации для населения территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, с учетом последних научных данных и донести эту информацию до жителей соответствующих регионов.

Роль местных средств массовой информации в этом процессе трудно переоценить. В этой связи в рамках проекта было запланировано проведение поочередно в трех странах - Украине, Российской Федерации и Беларуси - трех тренингов для журналистов из этих стран с привлечением ведущих экспертов в области здравоохранения, атомной энергетики, экономического и социального развития. Первый состоялся в декабре 2009 года в Украине.

На российском тренинге, как и в Украине, презентации и дискуссии были посвящены двум основным темам:
- экологические, радиологические и экономические аспекты жизни на территориях, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС;
- медицинские и социальные аспекты; здоровье и будущее людей, живущих на территориях, пострадавших от аварии.


Программа тренинга включала в себя как теоретическую часть (презентации экспертов, работа с информационными материалами, вопросы- ответы), так и задания творческого характера, практические рекомендации.

Среди экспертов были представители всех трех стран, в том числе, директор Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Валерий Кашпаров; начальник Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф МЧС РФ Татьяна Марченко, старший научный сотрудник института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской Академии наук Ирина Абалкина, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь Яков Кенигсберг и другие.

Большой интерес у журналистов вызвала информация о результатах научных исследований, касающихся последствий аварии на ЧАЭС для населения и окружающей среды, и радиационных рисков, уровня загрязнения территорий и сельскохозяйственной продукции. Живо обсуждались существующие мифы и заблуждения о последствиях радиации для здоровья человека. В центре внимания были также социально-экономические перспективы развития пострадавших регионов в свете рекомендуемого изменения подходов от предоставления льгот – к борьбе с экономической отсталостью. Среди наиболее интересных отмечалась и тема социально-психологических последствий аварии, преодоления психологии зависимости.

Тренинг получил высокую оценку участников. По мнению Светланы Зотовой, корреспондента «Комсомольской правды» из г. Тулы, он был полезен, в том числе и как «возможность для журналистов пообщаться с коллегами и экспертами на неформальном уровне». «Лично у меня появилось множество новых идей, причем не только для публикаций по теме Чернобыля, но и по другим темам», - отметила она.

Этому отчасти способствовала и отдельная сессия о новых инструментах освещения социально-значимых кампаний и тем на примере чернобыльской проблематики, которую провел секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Важно отметить, что деятельность Международной научно-информационной сети по вопросам Чернобыля (ICRIN) включает в себя не только работу с журналистами, но и распространение информации в доступной и максимально понятной форме через систему образования, тренинги для учителей, медицинских работников и руководителей местных сообществ. Агентства ООН надеются, что эта информация, точные практические рекомендации, основанные на научных данных, помогут людям безопасно и продуктивно жить на территориях, пострадавших от аварии, избавить их от многих страхов и поможет вернуть жизнь в нормальное русло.

За дополнительной информацией можно обращаться к Екатерине Симко по тел. 8 495 787 21 00 доб. 22 11 или по эл. почте: ekaterina.simko@undp.org

Программа тренинга

« назад »


Статьи, guestbook