Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

31.08.2009. Летние языковые лагеря для детей беженцев в Северной Осетии

Годы социальной нестабильности, миграции и гуманитарной помощи, прошедшие в годы после развала советской системы социального обеспечения, затормозили рост способности сообществ к формированию уверенности в собственных силах, включая навыки по развитию сообщества и сосуществованию.





Одной из задач проекта «Устойчивое развитие и интеграция в Республике Северная Осетия – Алания» является поддержка интеграции перемещенного населения.


Используя опыт международных проектов в области интеграции, ПРООН организовала две лагерные смены (по 15 человек) для детей из семей, интегрирующих беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии.





Две лагерные смены, проведенные на базе оздоровительного комплекса «Урсдон-Фадау», использовали коммуникативную методику преподавания английского языка, с элементами лингвосоциокультурной направленности, что гарантирует максимальную ориентацию на общение; практическую направленность изучения языка.





Это позволило создать англоязычную среду, в которой учащиеся общались, участвовали в ролевых играх, тренировались правильно излагать свои мысли.





Помимо этого было уделено максимальное внимание творческому мышлению детей: театральные проекты, конкурсы, концерты и тематические праздники помогли раскрыть в детях таланты и творческий потенциал. В рамках лагеря были подготовлены версии пьесы В. Шекспира «Ромео и Джульетта», сказки «Красная Шапочка» в современной обработке, где основной текст - роль Рассказчика - звучал полностью на английском языке, остальные герои включили в свои реплики смесь трех языков английского, русского и осетинского. Кроме того, были проведены увлекательные спортивные мероприятия, такие как «Веселые старты», «Спартакиада-2009», турниры по футболу, баскетболу, боксу.

« назад »


Статьи, guestbook