Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

30.01.2010. Мастер класс для театров в Северной Осетии Алании

В рамках проекта «Устойчивое развитие и интеграция в Республике Северная Осетия - Алания» запланирована поддержка местных театров, в которых задействованы дети. ПРООН совместно с Министерством культуры РСО-Алания и Правозащитным Центром «Мемориал» организовала мастер класс для учащихся школ Пригородного района РСО-А, участвующих в школьных спектаклях, для студентов и учащихся актерских факультетов ВУЗов и актеров местных театров. Мероприятие проходило в Доме детского творчества с. Октябрьское Пригородного районас 28 по 30 января 2010 года. Выбор Пригородного района, с. Октябрьское обусловлен проживанием большего числа беженцев и вынужденных переселенцев из Ингушетии, Грузии, Южной Осетии. В мероприятии приняло участие более 40 детей разных национальностей из школ Пригородного района, 5 студентов актерского отделения факультета искусств СОГУ, 26 учащихся колледжа культуры и 4 представителя кукольного театра (2 актера, режиссер и художник театра).





Для проведения мастер классов были приглашены три мастер-тренера из г. Москва, которые привезли один спектакль «Водевиль» с целью продемонстрировать возможности камерного домашнего кукольного театра. Пьеса основана на либретто Виктора Новацкого - фольклориста, театрального критика.





В спектакле заняты более 80 кукол-актеров, использована музыка нескольких классических произведений, которая служила фоном развития драматургии, этому же способствовала и быстрая смена декораций. Декорации театров подобного рода устанавливаются не на сцене, а в зале на уровне зрителя, для достижения эффекта энергетического обмена. Привезенный спектакль демонстрируется уже 15 лет и имеет успех как в России, так и за рубежом. После демонстрации спектакля были проведены мастер классы для детей школьного возраста, на которых тренеры демонстрировали как из простых подручных материалов можно своими руками в домашних условиях или в школе создать кукол, и для взрослых. Мастер класс был организован как диалог между тренерами и участниками. Были продемонстрированы способы изготовления кукол-марионеток, технологии «одевания» кукол, которыми владеют приглашенные мастер тренеры. Участники задавали вопросы по интересам и получали квалифицированные ответы на каждый из поставленных вопросов.

« назад »


Статьи, guestbook