Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

05.02.2010. Проектный комитет Проекта ПРООН «Содействие международному развитию. Подготовительный этап» обсудил результаты и планы дальнейшей работы

5 февраля с.г. состоялось заседание Проектного комитета Проекта ПРООН «Содействие международному развитию. Подготовительный этап». Заседание открыл Постоянный представитель ПРООН в РФ г-н Фроде Мауринг. Ниже приводится текст его выступления.

Выступление на заседании правления проекта «Содействие международному развитию (СМР). Подготовительный этап»

• Добро пожаловать в Дом ООН!


• Уважаемые представители Министерства иностранных дел, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства энергетики, природных ресурсов и экологии, Россотрудничества, Роспотребнадзора, Евразийского банка развития и Внешэкономбанка, уважаемые коллеги из ПРООН! Благодарю вас за активное участие в подготовительном проекте и ваш личный вклад в области содействия международному развитию.

• В прошлом году ПРООН достигла соглашения о реализации в сотрудничестве с правительством России подготовительного проекта по внедрению Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию. По итогам проекта предполагается одобрение правительством России:
 Среднесрочной программы взаимодействия с Россотрудничеством;
 Создания международного центра по энергоэффективности и изменению климата;
 Программы СМР в области ВИЧ/СПИДа для стран СНГ.

• Проект направлен на расширение институционального потенциала российских агентств в области СМР путём использования лучших международных практик управления помощью развитию, включая консультационные услуги, тренинги и программы обмена.

• С момента проведения первого заседания правления в апреле 2009 г. сделано многое. Сегодня мы планируем обсудить результаты нашей работы и следующие шаги для достижения поставленных задач, выработать общий подход к реализации новых проектов, найти новые возможности в области содействия международному развитию с нашими новыми партнерами: Внешэкономбанком и Евразийским банком развития.

• Я не буду подробно говорить о реализации проекта, через несколько минут наши партнеры из правительства расскажут о его результатах и полученном опыте. Я хотел бы сказать несколько слов о роли России как донора и ее партнерстве с ООН в настоящее время.

• Как вы знаете, Советский Союз был крупным донором в области технического содействия. Сегодня Россия наращивает потенциал в области международного содействия развитию и стремится играть заметную роль в этой области на международной арене. Нет сомнений, что только совместными усилиями международное сообщество может ответить на новые вызовы. Руководство России неоднократно заявляло о своей приверженности многостороннему сотрудничеству. Поэтому Россия стремится предоставить знания в разных областях, финансирование и человеческие ресурсы в рамках совместных усилий по решению проблем и предотвращению угроз на глобальном уровне. Совместные действия сообщества доноров, международных организаций, НПО и стран-участниц в области СМР будут способствовать посткризисному восстановлению экономики и долгосрочному устойчивому развитию.


• В 2009 г. Россия вновь увеличила финансирование СМР, это способствует эффективному участию Российской Федерации в новой мировой архитектуре СМР. Я думаю, что создание внутриправительственного механизма для улучшения координации российского содействия международному развитию позволит нашим партнерам более активно работать в области внедрения «Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию». ООН поддерживает это начинание.

• Тем не менее, первоначальная оценка выявила сравнительно низкий институциональный потенциал российских агентств в сфере разработки и реализации проектов в области международного развития. Совместно с нашими правительственными партнерами, а также партнерами из гражданского общества и бизнес сообщества, Организация Объединенных Наций и ее агентства готовы работать с российскими агентствами с целью расширения потенциала в области международного развития и подготовки финансируемых Россией программ содействия развитию в странах СНГ и на глобальном уровне.

• Теперь позвольте мне передать слово г-ну Саше Грауманну, который будет вести наше заседание.

• Спасибо за внимание!

« назад »


Статьи, guestbook