Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

16.12.2009. Российские специалисты изучили австралийский опыт восстановления водно-болотных угодий





5-14 декабря 2009 г. Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» организовал поездку в Австралию для лиц, принимающих решения, с целью ознакомления с международным опытом по восстановлению участков водно-болотных угодий.







В обучающем туре в Австралию приняли участие лица, принимающие решения, из трех проектных территорий – Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Принимающей стороной выступил Институт земли, воды и общества при Университете им. Ч. Штурта.







В рамках поездки участники посетили Олимпийский парк в Сиднее, представляющий собой одну из наиболее разнообразных городских парковых территорий в мире.



Гостей ознакомили с рядом восстановленных объектов и методами по восстановлению ландшафтов.







В Канберре состоялась встреча в Управлении по вопросам окружающей среды, водного наследия и искусства (DEWHA). На встрече были рассмотрены вопросы сохранения водных объектов и биоразнообразия, политика правительства в области управления водными ресурсами и распределения полномочий, финансирование и стратегическое планирование.







В городе Олбери прошло совещание с рабочей группой по водно-болотным угодьям реки Мюррей, которая занимается реабилитацией деградированных водно-болотных территорий и улучшает управление водно-болотных угодий на территории водосборного бассейна реки Мюррей, низовья р. Мюррей и Дарлинг в Новом Южном Уэльсе, совмещая научный подход и работу с населением. Рабочая группа NSW состоит из независимых землевладельцев и представителей групп населения, местных советов, государственных и негосударственных организаций. На встрече были рассмотрены и обсуждены следующие темы: восстановление частных территорий водно-болотных угодий, успешная работа с местным населением и различными государственными и негосударственными организациями.







С примером повторного использования воды и восстановление природного цикла при управлении водно-болотными угодьями участники поездки познакомились при посещении водно-болотных угодий р. Вонга, посетили также Национальный парк Барма, в котором расположен крупнейший эвкалиптовый лес и водно-болотная территория. Потомки коренного населения все еще живут в этом районе, имеющем огромную значимость, и они также вовлечены в управление природной средой.







В соответствии с программой тура был посещен самый молодой Национальный парк в Австралии Янга, включающий в себя участок реки, водно-болотные угодья, озера и места гнездовья водоплавающих птиц. Участники обучающего тура познакомились с водно-болотными угодьями Вериби, занесенными в Рамсарский список, и являющими собой комплекс взаимосвязанных природных водных артерий, болот и топей в районе очистных сооружений Верриби, который включает в себя естественные и искусственные водно-болотные угодья.







Во время деловой поездки по Австралии у участников родилось много новых идей и проектов по восстановлению, приемлемых для применения на территории Нижней Волги, а так же подходов к этой работе.

« назад »


Статьи, guestbook