Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

15.12.2009. Права человека через призму кинематографа

В этом году День прав человека, который отмечается 10 декабря, посвящен борьбе с дискриминацией. «Все люди рождены свободными и равными в достоинстве и правах». Знаменитые первые слова Всеобщей декларации прав человека 60 лет назад определили основной принцип международного права в этой области. Тем не менее, сегодня борьба с дискриминацией – это ежедневная реальность для миллионов людей во всем мире.

2009 был особенным годом – мы отмечали юбилей двух важнейших документов в области прав человека: 20-летие Конвенции ООН о правах ребенка 20-ого ноября и 30-летие Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 18 декабря. Эти конвенции утверждают права человека для всех детей и женщин, призывают к ликвидации всех форм дискриминации, которые препятствуют реализации их прав.

Представительство ООН в России выбрало тему прав женщин и детей для дня ООН в рамках XV фестиваля «Сталкер», признавая роль кинематографа, режиссеров и актеров в освещении нарушений прав человека и того, что мешает их реализации, а также их способность достучаться до сердца каждого, обратиться к очень широкой и разнообразной аудитории.

ООН в России много лет успешно сотрудничает с фестивалем «Сталкер», организатором которого является Гильдия кинорежиссеров России. По традиции фестиваль открывается 10 декабря, в Международный День прав человека. На протяжении многих лет фестиваль является важной площадкой для Представительства Организации Объединенных Наций в России и отдельных учреждений ООН для освещения темы прав человека перед широкой зрительской аудиторией.

«Когда мы говорим «Сталкер», мы вспоминаем знаменитый фильм Андрея Тарковского о проводнике в опасную и таинственную «зону» для тех, кто хочет вновь обрести надежду, сталкере, который заставляет людей задуматься о моральных обязанностях, совести, личной ответственности за свои действия. Именно в этом мы видим роль фестиваля», - отметил в своем обращении к организаторам и гостям «Сталкера» Постоянный координатор ООН в России Фроде Мауринг.

Тематический день ООН на фестивале, который состоялся 12 декабря, был организован Офисом Постоянного координатора при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, ЮНИСЕФ, Фонда в области народонаселения ООН и Всемирной организации здравоохранения.

В кинопрограмму дня ООН были включены пять художественных и 10 документальных фильмов, посвященных выбранным темам – правам женщин и правам детей. Два из них получили призы Представительства ООН в России. Победитель в категории художественных фильмов, фильм известного режиссера Бориса Грачевского «Крыша», рассказывает о трех девочках-подростках и их родителях, очень разных, но одинаково безразлично относящихся к проблемам дочерей. Лучший документальный фильм «Документы любви» молодого режиссера Татьяны Соболевой – это история о двух многодетных матерей, женщин с разным жизненным опытом и взглядами, которые несмотря на трудности счастливы в своих больших семьях.

В своем обращении Фроде Мауринг процитировал знаменитого режиссера Бернардо Бертолуччи, который сказал, что люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту. Он выразил надежду, что фестиваль заставит нас «не только мечтать о том, чтобы соблюдались права детей и женщин, но и будет способствовать переменам к лучшему». Фильмы, показанные в день ООН, как нельзя лучше соответствовали этой цели.

« назад »


Статьи, guestbook