Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

03.12.2009. Состоялась он-лайн конференция «Изменение климата: что это означает для России и каждого из нас»

Офис Постоянного координатора ООН в РФ при поддержке ПРООН провели он-лайн конференцию на тему «Изменение климата: что это означает для России и каждого из нас», которая состоялась 3 декабря 2009 в агентстве РИА Новости.





Мероприятие было приурочено к декабрьской Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.


В конференции приняли участие три ведущих эксперта, директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, руководитель российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин и член Международной рабочей группы по делам коренных народов (ИВГИА) Ольга Мурашко.





Эксперты ответили на 36 вопросов, заданных интернет-аудиторией в режиме он-лайн. Вопросы поступили из разных регионов России, а также от пользователей сети за пределами Российской Федерации: из Крыма, Шанхая, Сиднея. Такое широкое участие говорит о заинтересованности и обеспокоенности аудитории вопросами изменения климата.





Дискуссия касалась причин и последствий климатических изменений для человека и окружающей среды, необходимых мер предупреждения и адаптации, влияния потепления на коренное население и экономику в регионах российской Арктики. Также обсуждалась государственная политика в области энергоэффективности, противодействия изменениям климата и снижения рисков.





Виктор Данилов-Данильян отметил важность конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Копенгагене, 7-18 декабря, но с осторожностью говорил о возможности принятия юридически обязывающего документа по снижению уровня выбросов парниковых газов.





По итогам он-лайн конференции и Алексей Кокорин, и Ольга Мурашко указали на необходимость дальнейшего и более глубокого изучения возможных негативных последствий изменения климата, разработки мер адаптации и снижения рисков, а также повышения информированности населения.





Алексей Кокорин также подчеркнул важность не только наличия климатической политики страны, но и конкретных мер по «адаптации к изменению климата, включая здоровье население, помощь коренным народам. Тогда и только тогда Россия в полной мере сможет называть себя цивилизованной страной».








Полный текст он-лайн конференции доступен на сайте:


http://www.rian.ru/online/195615019.html





Информационные статьи о дискуссии на он-лайн конференции на сайте агентства РИА Новости:





Русская лента: http://eco.rian.ru/danger/20091203/196864968.html


http://eco.rian.ru/nature/20091203/196870677.html





Английская лента: http://en.rian.ru/Environment/20091206/157121609.html

« назад »


Статьи, guestbook