Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

17.11.2009. ПРООН объявляет о назначении стипендий Фонда Марии Шараповой в Беларуси

Женева/Минск/Нью-Йорк, 17 ноября 2009 года – В Международный день студента Программа развития Организации Объединенных Наций объявляет о назначении трем студентам из Беларуси стипендий на пятилетний курс обучения в вузе. Стипендии выплачиваются за счет средств звезды мирового тенниса Марии Шараповой в рамках более широких усилий ПРООН, направленных на содействие в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Стипендиатами являются выходцы из районов Беларуси, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Они будут получать высшее образование в области изящных искусств: двое в Белорусской государственной академии искусств и один в Белорусском государственном университете. Программа стипендий была открыта в сентябре 2008 года как совместная инициатива Фонда Марии Шараповой и ПРООН, с которой теннисистка сотрудничает в качестве Посла доброй воли. В течение первых четырех лет реализации программы, общий объем финансирования которой составляет 210 тысяч долларов США, будет назначено двенадцать стипендий на получение образования в области изящных искусств.



«Инвестиции в молодежь – это ключ к лучшему будущему, – считает Мария Шарапова, родители которой жили в белорусском городе Гомель. – Моя цель заключается в том, чтобы предоставить талантливым молодым людям возможность полностью реализовать свой потенциал». Мария Шарапова решила спонсировать образование в области изящных искусств, так как считает, что этой области знаний иногда не уделяется должного внимания в системе образования.



«Мы гордимся тем, что Мария Шарапова является одним из Послов доброй воли ПРООН, - отметила Хелен Кларк, Администратор ПРООН и Координатор международного сотрудничества ООН по вопросам Чернобыля. – Ее участие поможет стипендиатам реализовать свои мечты и, кроме того, является символом надежды на более успешное будущее всего региона».



Программа стипендий Фонда Марии Шараповой для молодежи из районов Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, направлена на предоставление поддержки талантливым студентам и дает им возможность воспользоваться более благоприятными условиями для получения качественного образования в ведущих вузах страны. Данная программа представляет собой первый прецедент в Беларуси, когда международная неправительственная организация предоставила такого рода поддержку в области образования.



Стипендиаты были выбраны Фондом Марии Шараповой из числа претендентов из списка, подготовленного представителями вузов совместно с ПРООН и Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (координатором реализации чернобыльских программ в Беларуси), по таким критериям, как достижения в учебе и творческие перспективы. В течение первоначального четырехлетнего периода стипендии будут назначаться ежегодно трем новым студентам. Первые стипендиаты уже приступили к занятиям в сентябре 2009 года.



Ранее Фонд Марии Шараповой уже внес вклад в размере 100 тысяч долларов США в семь проектов ПРООН, направленных на оказание помощи молодежи из районов Беларуси, Российской Федерации и Украины, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.



ПРООН является координатором деятельности ООН по чернобыльской тематике и реализует проекты по содействию реабилитации регионов Беларуси, России и Украины – трех стран, наиболее пострадавших от чернобыльской аварии. Данные усилия сосредоточены на пропаганде здорового образа жизни, поддержке инициатив на местах, направленных на повышение уровня жизни и поощрение экономической самостоятельности, а также на предоставлении консультативных и информационных услуг по чернобыльской проблематике.



За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:



в Минске: к Владиславу Хилькевичу, Координатору информационной деятельности ПРООН в Беларуси, тел. (+375 17) 227 38 17, vladislav.khilkevich@undp.org.

в Нью-Йорке: к Станиславу Сэлингу, Специалисту по информационной деятельности ПРООН, тел. + 1 212 906 5296, stanislav.saling@undp.org.



ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. Мы работаем на территории 166 стран, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития. В процессе развития своего потенциала страны используют опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров.



Мария Шарапова родилась в 1987 году в Сибири, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий чернобыльской катастрофы. Позже она переехала в Сочи. В 1995 году Шарапова начала заниматься теннисом во Флориде. В 2004 году она выиграла свой первый турнир Большого Шлема в Уимблдоне и была признана игроком года по версии Всемирной ассоциации тенниса. В 2006 году Мария стала победительницей Открытого чемпионата США, а в 2008 году выиграла Открытый чемпионат Австралии.

« назад »


Статьи, guestbook