Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

11.11.09. В Общественной палате Российской Федерации состоялись Слушания проекта российского Доклада о развитии человеческого потенциала за 2009 г

Слушания проекта Доклада о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2009 год, организованные ПРООН совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по экологической политике и охране окружающей среды, состоялись 11 ноября 2009 г. Целью мероприятия было обсуждение содержания Доклада о влиянии энергетики на развитие человеческого потенциала в России. Авторский коллектив, возглавляемый С.Н.Бобылевым, представил основные тезисы Доклада.



Основной задачей авторского коллектива Доклада являлось рассмотрение вопросов воздействия энергетики как системообразующего сектора на развитие человеческого потенциала. С одной стороны, энергетика играет большую роль в формировании доходов страны в целом и ее отдельных регионов, стимулирует развитие высоких технологий и получение новых знаний в рамках сектора. С другой стороны, очевидны негативное воздействие на здоровье, огромная экологическая нагрузка, дестимулирование внедрения энергоэффективных технологий и инноваций. Роль России, как глобального игрока на рынке энергоносителей и как глобального экологического донора, ставит перед обществом сложную проблему выработки стратегии развития, которая позволит оптимально сочетать энергетическую безопасность и экологическую устойчивость. Помимо главной темы в Докладе рассмотрены традиционные вопросы, такие как экономическое развитие, уровень доходов и занятость, образование, здравоохранение.



С.Н.Бобылев рассказал о том, что эта тема была утверждена, когда ещё не было экономического кризиса. Проблема оказалась актуальной. «Никто не ожидал, что российское общество так сильно привязано к энергетическому сектору», — подчеркнул С.Н.Бобылев.



Авторы Доклада выделили несколько важных проблем в энергетической политике России. В стране производится «немыслимое» количество энергии, из которого половина потребляется внутри, половина «тут же на экспорт». Такой высокий уровень потребления энергии привёл к тому, что из энергоёмкой страны мы превратились в неэнергоёмкую. Эксперты опасаются, что после 30-ых годов нынешнего века мы перестанем быть экспортёрами энергии.



Участники заседания выразили обеспокоенность и экологической обстановкой. Нефтяная промышленность по выбросам вредных веществ в атмосферу занимает первое место. «Это не просто экологическое преступление, это и экономическое преступление», — заявил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии И.А.Башмаков.



Директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» И.С.Кожуховский уделил внимание перспективам возобновляемых энергетических ресурсов. Доля потребления возобновляемых ресурсов в энергетическом комплексе составляет -0,9 %, а потребление первичных энергоресурсов в 20 раз выше. Для сравнения: в Швейцарии показатель потребления возобновляемых ресурсов составляет — 40, 8%, в Латвии — 35, 5%. «В России отсутствуют механизмы государственной финансовой и информационной поддержки, а возобновляемые ресурсы требуют высоких затрат», — подчеркнул И.С.Кожуховский.





«Энергоэффективность с точки зрения экологии — единственный наш успех за последние годы», — заявил во время обсуждения Председатель Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды В.М.Захаров.



Для дальнейшей разработки проблем в области энергетической политики и экологии под эгидой Общественной палаты будет создан Институт устойчивого развития. «Он будет объединять всех: неправительственные организации, общественные объединения, представителей бизнеса, чтобы наладить диалог, — рассказал В.М.Захаров, а то мы всё сетуем сектор на сектор: мы на бизнес, бизнес на Правительство, Правительство молчит. Будем объединяться.»



В своих комментариях участники обсуждения предложили ряд вопросов, которые было бы полезно рассмотреть в рамках Доклада, такие как наличие потенциала у страны для энергоэффективности, угроза сохранению биоразнообразия в результате деятельности человека, нанесение вреда коренным малочисленным народам Севера в результате работы ГЭС, проблемы, возникающие в результате выделения парниковых газов, утилизации энергосберегающих ламп и другие.



По словам Начальника управления Росстата А.Н.Гончарова одной из проблем является отсутствие надежных статистических показателей энергоэффективности. Его поддержал А.С.Мартынов, Директор АНО «НЭРА», заявив о разнице имеющихся данных по энергопотреблению, подчеркнув необходимость доведения точных данных по энергопотреблению до широких слоев населения.



В обсуждении Доклада приняли также участие представители Совета Федерации, Росстата, Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства здравоохранения и социального развития, РСПП, экспертного сообщества и представители международных организаций.



«Экспертный Доклад будет полезен на всех уровнях, начиная от региональной власти и заканчивая домохозяйствами», — отметил В.М.Захаров. По его словам, теоретические положения Доклада достаточно проработаны, чтобы теперь приступить к действиям.



Комментарии и рекомендации участников будут учтены в окончательной версии Доклада, который планируется представить в начале 2010 года.

« назад »


Статьи, guestbook